Регистрация    Войти
Авторизация
» » Крестьянство обречено на спад

Крестьянство обречено на спад

Крестьянство обречено на спад

Рост индустрии сельского хозяйства планомерно сходит на нет. Специалисты прогнозируют очередное падение рынка в ближайшее десятилетие. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), которые проводили совместное исследование, в период с 2013 по 2022 годы рост в мировом сельском хозяйстве составит 1,5 % в год (в 2003-2012 – 2,1%).

 

Снижение темпов роста сельскохозяйственной сферы затронет крестьян по всему миру. Особо остро спад почувствуют страны БРИКС, где после ежегодного роста в 3% (2003-2012) Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР смогут ощутить снижение темпов роста индустрии до 1,5%, аналогичная ситуация наблюдается и в сельскохозяйственной сфере стран с развитой экономикой, а вот в ОЭСР ситуация практически не изменится.

 

По оценкам специалистов FAO и ОЭСР, в ближайшее десятилетие можно будет наблюдать стабильное увеличение спроса на продукты питания, чему будет способствовать развитие биотоплива. Что касается цен на продовольственные товары, то их уровень будет находиться выше среднего, уверены эксперты.

 

В отчете организаций особое место отведено Китаю, как стране, население которой составляет одну пятую от общемирового населения. В ОЭСР и FAO полагают, что объемы закупок масла, мяса и зерна Китаем за рубежом увеличатся в ближайшие десять лет, не смотря на то, что страна обеспечивает себя основными продуктами.

 

Влияние основных поставщиков продовольствия на мировом рынке будет нарастать. Речь идет о Южной и Северной Америке, которые будут планомерно укреплять свои позиции. Закупать продовольственный товар будут в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а так же в Океании. Кроме того, по прогнозам экспертов, через пять лет Страны Центральной Азии и Восточной Европы перейдут на полное самообеспечение продуктами питания, таким образом, увеличив экспорт сельхозпродукции, и сократив ее импорт.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.