Регистрация    Войти
Авторизация
» » Российский экспорт привел к снижению цен на нефтепродукты

Российский экспорт привел к снижению цен на нефтепродукты

Российский экспорт привел к снижению цен на нефтепродукты

Несмотря на ограничения объемов экспорта российского дизельного топлива, в частности ввиду недостатка трубопроводных мощностей, предложения снизили цены топлива на 8,5%. Речь идет о европейском рынке по состоянию на 2013 год. Рост предложения со стороны РФ снизил прибыли местных нефтеперерабатывающих заводов. Аналитики опасаются, что если ситуация не изменится, ряд мощностей местных НПЗ могут быть закрыты.

 

По данным независимой исследовательской компании ESAI Energу, в 2013 году наблюдается стремительное увеличение экспорта российского дизтоплива в Европу: дневной объем экспортированного в Северо-Западную Европу дизтоплива составляет 500 тыс. баррелей, то есть на 200 тыс. баррелей больше, чем годом ранее. Стоимость топлива составляет $865,8 за тонну, что иллюстрирует падение цен на 8,5%.

 

Прирост зафиксирован и в ФТС РФ, где отмечают увеличение экспорта дизтоплива в страны дальнего зарубежья на 7,7% (до 9266,1 тыс. тонн). Однако на фоне снижение общего объема экспортированного топлива за первый квартал 2013 года на 7% (до 9942,4 тыс. тонн), в денежном выражении прирост составил лишь 5,2% (до $8,586 млрд.).

 

Между тем, снижение цен на дизтопливо в Европе привело к ухудшению экономики местных НПЗ: прибыль от топлива сократилась в сравнении с прошлым годом на $2,26 на каждом барреле. Если ситуация не изменится в пользу европейских НПЗ путем уменьшение количества дизтоплива от внешних поставщиков, часть мощностей может закрыться, предупреждает аналитик ESAI Energy Эндрю Рид.

 

По словам Виталия Крюкова из «ИФД Капиталъ», из-за ограничений, связанных с низкой пропускной способностью  трубопроводных мощностей, экспортные возможности российских НПЗ представлены не в полном объеме (отметим, что «Транснефть» для расширения мощностей, намерена привлечь  инвестиции). Крюков так же отметил, что увеличение предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов связано в первую очередь с модернизацией российских НПЗ.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.