Регистрация    Войти
Авторизация
» » Борьба с коррупцией: законы хорошо, да практика «хромает»

Борьба с коррупцией: законы хорошо, да практика «хромает»

Борьба с коррупцией: законы  хорошо, да практика «хромает»

Антикоррупционная деятельность России соответствует нормам и требованиям Конвенции ООН. Сложности, по данным экспертов, возникают на практике. Одной из причин этого – контроль над мерами противодействия коррупции лежат на исполнительной власти. Такая информация содержится в докладе центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р», эксперты которого презентовали доклад о выполнении РФ международных обязательств в данной сфере.

 

Среди замечаний к отечественному антикоррупционному законодательству эксперты отметили фактическое отсутствие в законах РФ уголовного наказания за незаконное обогащение, которое регламентируется статьей 20 Конвенции ООН. Преследуется, согласно УК РФ, подкуп иностранного должностного лица, хищение имущества, получение и дача взятки, растрата средств, но не факт незаконного обогащения, подчеркнули эксперты.

 

Особое внимание уделено практическому применению механизма контроля соблюдения антикоррупционных мер в России. Таким образом, контроль исполнительной власти, по сути, отсутствует. Следственный комитет является главным органом противодействия на федеральном уровне. Губернаторские структуры «борются» с коррупцией на региональном уровне. Фактически отсутствуют парламентский надзор и контроль. По факту, глава президентской администрации должен отслеживать и «пресекать» случаи подкупа иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Это неприемлемо, считают эксперты.

 

Так же отмечено, что в России ратифицирован особый порядок привлечения к ответственности за подозрение в коррупционных преступлениях целого ряда должностных лиц, от следователя до президента страны. Еще одним недостатком уголовного кодекса РФ, по мнению экспертов, является отсутствие ответственности юридических лиц, ввиду чего некоторые случаи, которые можно трактовать как коррупционные преступления, остаются без подобающего внимания уполномоченных органов. В качестве примера в своем докладе эксперты «Трансперенси Интернешнл — Р» освещают дело семьи Игоря Шувалова.

Речь идет о вовлечении в две крупные сделки на фондовом рынке оффшорного холдинга Sevenkey в 2004 году. Покупка акций компании «Газпром» на сумму в $18 млн. являлась частью сделки, которую проводил миллиардер Сулейман Керимов, должна была принести холдингу, который зарегистрирован на Ольгу Шувалову – супругу первого вице-премьера, прибыль в размере $100 млн. через четыре года, на фоне предполагаемого роста стоимости акций компании в семь с лишним раз. О происхождении фондов Sevenkey и сейчас ничего неизвестно, отмечается в отчете.

 

«Трансперенси Интернешнл — Р» направил результаты исследования федеральному правительству, предложив внести комментарии и замечания относительно проведенного экспертами анализа.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.