Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как поступить с деньгами в путешествии

Как поступить с деньгами в путешествии

Как поступить с деньгами в путешествии

Через несколько дней стартует вторая половина майских каникул и как следствие увеличится количество отъезжающих за границу на короткий отдых. Опыт туристов, которые уже побывали за рубежом, свидетельствует о том, что с собой следует брать не только пластиковую карту, но и наличные средства предварительно обменяв в России местную валюту на доллары или евро.

 

Несмотря на то, что в большинстве стран Европы банкоматы располагаются, как говорится, на каждом шагу, все же не стоит полностью отказываться от наличности, рассказывает эксперт, доцент кафедры банковского дела НИУ ВШЭ Виктор Шпрингель. Однако основная часть денег должна храниться на карте: в основном обменный курс валют по карточному счету довольно адекватен и даже если приходится снимать деньги с рублевой карточки, за рубежом не будет сопровождаться наложением огромных процентов, говорит эксперт. Маленькая сумма мелкими купюрами сможет понадобиться для раздачи чаевых, оплаты такси, а также остальных первичных расходов. Однако такими рекомендациями стоит воспользоваться при поездке в Европу или США.

 

Если в планах отдых в экзотической стране, то стоит остановиться на импорте наличности. «Я полагаю, что правильнее всего будет приобрести в России некоторую сумму денег в долларах или евро и только после прибытия на место отдыха обменять их на местную валюту. Обмен валюты лучше всего проводить в банке – в этом случае остается надежда на то, что обменный курс будет не таким грабительским», - рассказывает эксперт.

 

Нет необходимости избавляться от вкладов в банках, говорит Шпрингель. Он считает, что майские праздники вряд ли смогут оказать серьезное влияние на их доходность, несмотря на то, что в ближайшее время ставки по депозитам могут несколько снизиться (такое мнение сейчас бытует среди множества экспертов), но действенных доходных альтернатив у населения не так уж и много.

 

Стоит отметить, что средств на счетах в банках по настоящему немало – россияне постепенно переходят к сберегательной модели поведения от традиционной потребительской. Так, например, по итогам первого квартала текущего года общая сумма вкладов в банках выросла на 3,4 процентных пункта и сейчас достигает отметки в 14,7 трлн. рублей. Есть вероятность того что эта цифра продолжит расти – не так давно правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала предложение министерства финансов увеличить сумму вклада, которая подлежит страхованию государством. Таким образом, в случае банкротства сумма компенсации может достигнуть миллиона рублей (сейчас лимит установлен на уровне 700 тысяч рублей). Есть вероятность, что думские парламентарии успеют одобрить проект еще в текущей весенней сессии и документ вступит в силу уже этим летом.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.