Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пропуск к потребителю только по сертификату

Пропуск к потребителю только по сертификату

Пропуск к потребителю только по сертификату

К 2016 году российское правительство намерено иметь абсолютно действующую новую систему аккредитации услуг и товаров в стране. Первый вице-премьер Игорь Шувалов уверен, что такая система не будет чрезмерно дорогой, поскольку абсолютно все товары, начиная от сертификатов соответствия качеству на детские игрушки до результатов тестирования самих экспертов, можно будет выложить в сети, при этом не потребуется учреждение нового органа.

 

«Ежесекундно каждый наш соотечественник сталкивается с последствиями действующей системы аккредитации по причине того, что она охватывает не только товары, но и включает в себя услуги, - рассказывает министр Михаил Абызов. - Оборот такой отрасли составляет примерно один процент от ВВП государства, а это ни много ни мало порядка 700 миллиардов рублей, и все это приходится на легальный оборот. В настоящий момент продать какую-то продукцию или услугу без наличия соответствующего подтверждающего сертификата просто невозможно, однако по факту подлинность такого документа никто и никогда не проверяет». Хотя глава федеральной службы по аккредитации Савва Шипов заявил, что его ведомство уже осуществило все, что только возможно и без нового закона, который предстоит принять осенью этого года, а в настоящий момент он готовится ко второму чтению.

 

Насколько ситуация серьезная недавно могла убедиться вся Россия наблюдая аварию в Санкт-Петербурге, ее виной стали некачественные трубы и поддельный сертификат соответствия. Эксперты утверждают, что если они дают одобрение на одну детскую игрушку из двадцати, то на остальную часть просто напросто будут оформлены поддельные документы. «Кое-кто из наших партнеров в сфере ЕЭП как то выдал сертификат, где значилась фраза «исключительно для продажи на территории России», это можно понимать только так что реализовать такую продукцию на своей территории они считают неприемлемым», - рассказывает господин Абызов. После этого он решил раскрыть карты и рассказал, что такой сертификат выдали в Казахстане и выписан он был на пиротехническую продукцию для МЧС. Марина Блудян из ОПОРЫ России поведала, что зайдя в интернет можно обнаружить множество предложений о выдаче сертификатов, а стоимость таких услуг варьируется от пятисот до трех тысяч рублей.

 

Стоит рассказать о том, что количество органов сертификации в некоторых отраслях в пять раз превышает количество испытательных лабораторий, которые имеют возможность провести все нужные исследования и по настоящему проверить продукцию легкой промышленности.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.