Регистрация    Войти
Авторизация
» » Дорога для параллельного импорта может быть открыта

Дорога для параллельного импорта может быть открыта

Дорога для параллельного импорта может быть открыта

Идея снятия запрета на параллельный импорт нашла поддержку в лице Игоря Шувалова. Об этом рассказали в секретариате первого вице премьера. В настоящий момент в России имеют право ввоза тех или иных товаров только сами владельцы брендов или же компании, которые имеют на это специальные письменные разрешения от владельца бренда. Если же такой запрет будет снят, то любой желающий сможет импортировать продукцию.

 

В секретариате рассказали, что первый вице премьер провел совещание, в ходе которого было вынесено решение отменить существующий запрет. Шувалов согласился с ФАС, что упразднение такого запрета только поспособствует развитию конкуренции.

 

В действующем законодательстве имеются противоречия по вопросу параллельного импорта, отмечает общественный советник антимонопольной службы и омбудсмен по интеллектуальной собственности, Анатолий Семенов.

 

Проблему легализации параллельного импорта можно решить довольно просто – говорит эксперт. Чуть менее месяца назад Верховный суд США принял прецедентное решение относительно того, что освободив всемирной торговле интересы потребителей Америки, не могут ограничиваться интеллектуальными правами. Таким образом, российский Высший арбитражный суд на сегодняшний день оказался единственным, который ставит во главе выгоды корпораций, а не интересы общества. Решить проблему можно будет только введением поправок в законы.

 

Как рассказали участники совещания, у первого вице-премьера параллельный импорт поддерживают в Федеральной антимонопольной службе, а также бизнес – омбудсмен Борис Титов. Ключевой аргумент – это, безусловно, рост конкуренции. Не поддерживают идею параллельного импорта Минпромторг, Роспатент и Минэкономразвития. Все эти ведомства указывают на возможный рост контрафактной продукции.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.