Регистрация    Войти
Авторизация
» » Чем грозит Европе вторая валюта?

Чем грозит Европе вторая валюта?

Чем грозит Европе вторая валюта?

По всему миру может наступить экономический хаос, рассказывают эксперты. Однако наступить это может только в том случае, если воплотится в реальность идея Фрица Болкестейна, бывшего еврокомиссара по внутреннему рынку. Его идея состоит в том, чтобы две ведущие экономики Евросоюза – Германия и Нидерланды ввели еще одну дополнительную валюту на правах второй мировой.

 

Россию также ввод новой валюты и, как следствие, падение курса евро, может затронуть самым, что ни на есть, прямым образом. «По большому счету страна должна будет отреагировать выводом из золотовалютных резервов евро. При том, что доля европейской валюты в них составляет порядка 40-45 процентов», - рассказывает Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ ВШЭ. Ведь по существу предложения Болкестейна – это все равно, что достать одну карту из фундамента карточного домика. «Мировая экономика сразу посыплется», - говорят эксперты «РГ».

 

Однако сам бывший комиссар говорит, что еврокризис только набирает обороты. «Евро как валюта оказалось снотворным, которое позволило Евросоюзу дремать вместо того, чтобы заниматься развитием экономики и конкурентоспособности», - цитируют его информационные агентства. И для того чтобы как-то взбодрить экономику он предложил Голландии и Германии (а они как известно являются самыми кредитоспособными государствами ЕС) ввести в оборот еще одну валюту. Ответственным за выпуск новой валюты должен быть назначен Центробанк Германии. Франция же, которую аналитики именовали одним из локомотивов Еврозоны, не попала в список стран-кандидатов, претендующих на выпуск дополнительной валюты. По словам господина Болкестейна, официально Париж на роль тянущей силы не подходит, потому что эта страна плохо управляется и является «страной-банкротом».

 

Господин Абрамов согласен с последними выводами: «Во Франции сейчас достаточно серьезный дефицит бюджета и высокий государственный долг. Экономическое развитие движется очень медленными темпами - практически стоит на месте», - говорит эксперт. По его мнению, в настоящее время Германия и Голландия действительно представляют собой самые экономически сильные страны Европы. Они являются самыми мощными экспортерами Старого Света и демонстрируют такой профицит торгового баланса, который можно назвать самым устойчивым. Они являются донорами практически для всех стран Евросоюза (не считая стран Скандинавии и Великобритании, так как последние обладают собственными сильными валютами), говорит Абрамов. Однако эксперт не разделяет энтузиазма относительно ввода дополнительной валюты в Нидерландах и Германии. «В этом случае курс евро упадет, поскольку, как правило, существование двух валют в одном государстве ничем хорошим не заканчивается», - говорит эксперт.

 

Насколько же евро потеряет в стоимости, если советы Болкестейна будут все же реализованы, пока что оценивать сложно. По мнению Абрамова европейская валюта может потерять от третьей части своей стоимости до потери ее в несколько раз. А самый отрицательный эффект от такого шага - это то, что другие страны получат сигнал к выводу активов из евро. Таким образом, последствия могут быть непредсказуемыми.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.