Регистрация    Войти
Авторизация
» » Энергетики не станут покупать уголь в Донбассе

Энергетики не станут покупать уголь в Донбассе

Энергетики не станут покупать уголь в Донбассе

Энергетические компании, которые работают на юге России, отказались приобретать уголь у добывающих предприятий восточного Донбасса. Энергетики говорят, что местное сырье уступает украинскому углю и по цене, и по качеству, а также ставят условие либо понижать закупочные цены, либо повышать калорийность топлива. Угольщики уверены, что отсутствие сбыта может повлечь за собой не только экономические проблемы у шахтеров, но и спровоцировать увеличение социальной напряженности в регионе.

 

Так, например, 31 марта истек срок действия договора поставки энергетических углей с добывающих предприятий Ростовской области новому потребителю – Новочеркасской ГРЭС. Для ее нужд в год следовало поставлять примерно 2,503 млн. тонн угля в год это при условии того, что совокупный объем всех угледобывающих предприятий восточного Донбасса составляет примерно 5,621 млн. тонн в год, то есть примерно половину объема всего добываемого сырья в регионе. В настоящий момент энергетики отказываются принимать уголь на прежних условиях, ссылаясь на то, что угольщики несколько понизили требования к его качеству, что в свою очередь повлекло за собой увеличение расходов на выработку электроэнергии.

 

«По существующим нормам энергетическая ценность угля должна составлять не менее 5200 килокалорий на килограмм топлива. Теперь нам его поставляют с калорийностью 4800 килокалорий на килограмм, - рассказал представитель энергетической компании Дмитрий Филатов. - Из-за этого мы вынуждены нести высокие потери тепла и как следствие для выработки нужного количества энергии приходится дополнительно «подсвечивать» уголь газом. Естественно это влечет за собой подорожание одного киловатта и рентабельность производства в таких условиях падает. Перед нами стоит выбор или вообще отказаться от сжигания угля в пользу «голубого топлива» или же приобретать более дешевый уголь».

 

При этом представители намекнули, что могли бы в качестве альтернативного варианта увеличивать закупки угля на Украине. Там его добыча дотируется из государственного бюджета. По причине снижения потребления угля местной металлургией, которая переживает в данный момент кризис. Только к началу зимы Украине ввезла в Ростовскую область более чем 130 тысяч тонн антрацита марки АШ, также не менее 70 тыс. тонн сортовых углей. Помимо этого, один из ведущих украинских энергохолдингов в прошлом году купил в регионе сразу три угольных шахты. Как говорят сами представители холдинга калорийность сырья, добываемого в таких шахтах, превышает 5280 килокалорий на килограмм топлива. Кроме того, их низкое содержание серы делает такое топливо в первую очередь экспортно ориентированным.

 

Как рассказал генеральный директор одной из ростовских шахт, Юрий Золотарев с первого апреля энергетиками были выдвинуты несколько новых условий, которые предусматривают не только снижение цены на уголь на 10 процентов, но и предлагают ввести дополнительные штрафы за неисполнение требований относительно качества продукции, снятие с покупателей гарантий относительно закупок определенного объема топлива и прочее.

 

Горняки Восточного Донбасса вновь, как и несколько лет назад апеллируют к российским властям, чтобы те в качестве арбитра выступили при решении споров с энергетиками.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.