Регистрация    Войти
Авторизация
» » Инфляция продолжает расти

Инфляция продолжает расти

В апреле рост цен может оказаться еще более ощутимым, чем в марте и составит 0,3-0,5 процента. Таким образом, общий рост цен с начала года достигнет отметки в 2,2-2,4 процента. Такие прогнозы делает Минэкономразвития.

 

Эти значения министерство демонстрирует в еженедельном мониторинге состояния отечественной экономики. В годовом выражении при таком стечении обстоятельств инфляция достигнет значения в 7,1-7,2 процента при том, что официальный прогноз обещал россиянам уровень инфляции 5-6 процентов. Недавно президент Владимир Путин признал, что уровень инфляции в России остается высоким. Кроме того глава государства не исключает того, что по итогам текущего года она сможет превысить 6 процентов. Эксперты говорят, что показатели инфляции в значительной степени будут определяться видами на урожай в этом году. Если брать во внимание сегодняшнюю ситуацию, то рост цен может достигнуть шести с половиной процентов, говорит сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Николай Кондрашов.

 

В случае неурожая инфляция может достигнуть 7%. Как рассказал эксперт, в непродовольственном секторе скачков цен практически не наблюдается, исключение составляет только топливный рынок. «А вот что относится к продовольствию, то по оценкам экспертов промежуток времени, когда цены на него несколько падали во всем мире, остался далеко в прошлом. Виной тому рост населения, увеличение доходов и как следствие рост потребления, прежде всего в странах Азии. Так в сложившейся ситуации даже незначительное расхождение спроса и предложения на мировом рынке способно спровоцировать скачок цен, рассказывает эксперт. А в России довольно большая зависимость от мировых цен на продовольственных рынках. И после того как Россия стала одним из членов ВТО, такое влияние стало более заметно выражено.

 

С первых месяцев этого года инфляция в России резко устремилась вверх. Так по итогам первого квартала цены выросли примерно на 1,9 процента (годом ранее такой показатель находился на уровне 1,5 процента). Основное повышение приходится на первые два месяца. Так, например, в январе цены выросли на один процент, в феврале прибавили только 0,6 процента. В марте темпы инфляции несколько замедлились, остановившись на отметке в 0,3 процента. Однако Кондрашов говорит что, такое замедление весьма неустойчиво и связано, как правило, с сезонными и административными факторами: к примеру, в марте на четверть был снижен проезд в крупных вагонах, а также резко замедлился рост цен на плодоовощную продукцию (с 2,8 процента до 0,1). Однако как будет ситуация развиваться далее остается непонятным.

 

Стоит отметить, что невыполнение прогнозируемого уровня инфляции уже второй год подряд станет негативным сигналом. Это способно усилить инфляционные ожидания бизнеса, который закладывается на более высокий рост цен, говорит Кондрашов. Государство будет вынуждено увеличивать расходы, так как на инфляции завязано множество позиций по росту зарплат в бюджетном секторе и пенсионному обеспечению. К тому же увеличение зарплат вряд ли будет поспевать за ростом в частном секторе.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.