Регистрация    Войти
Авторизация
» » Какой ценой Кипр получит кредит

Какой ценой Кипр получит кредит

Какой ценой Кипр получит кредит

Остров Кипр, на котором долгое время тихо и мирно покоились многомиллирадные вклады некоторых россиян, получит от Евросоюза долгожданную финансовую помощь в размере десяти миллиардов евро. Такую сумму властям Кипра все таки удалось согласовать, хотя первоначально власти острова просили 17 миллиардов. Такой информацией поделился председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

 

Естественно, что к киприотам предъявили несколько условий, которые должны быть соблюдены в рамках соглашения о предоставлении необходимой суммы. Так, например, с каждого депозитного вклада, размер которого превышает сто тысяч евро, одновременно будет списана сумма в размере 9,9 процента. Если же депозит не превышает указанную сумму, то списание будет несколько меньшим (на уровне 6,75 процента). Вкладчики, депозиты которых похудеют после такого списания, не должны пострадать – им выдадут акции банков в размере эквивалентном конфискованной сумме. Для тех клиентов, которые не захотят поделиться вкладами и попытаются снять средства со счетов при помощи электронного кошелька, банки предусмотрительно заморозили часть счетов. Так например в февральском докладе международное агентство предупреждало о том, что кипрские власти для того чтобы получить кредиты могут пойти на самые различные меры сокращения своего государственного долга, в том числе через потери частного сектора.

 

В юрисдикции Кипра находится несколько тысяч российских организаций. На счетах таких компаний в банках Кипра лежит порядка девятнадцати миллиардов евро. Эта сумма составляет около семи процентов от всех корпоративных депозитов отечественных компаний. Примерно 12 миллиардов евро по состоянию на первое сентября прошлого года приходится на счета банков России. Вместе с этим наши соотечественники и физические лица хранят свои сбережения в банках Кипра. Совокупный портфель таких вкладов составляет по разным оценкам от 8 до 35 миллиардов. Теперь несложно будет подсчитать, что потери физлиц составят в худшем случае 3,5 миллиардов. Российские компании, а также «дочки» российских банков на Кипре потеряют до десяти процентов от суммы депозитных вкладов.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.