Регистрация    Войти
Авторизация
» » Европа ждет от России ответа

Европа ждет от России ответа

Европа ждет от России ответа

Руководство Евросоюза всерьез ожидает от правительства России принятия решения о пролонгации кредита, который был предоставлен Кипру на срок в пять лет. Такое решение может быть синхронизировано с решением о предоставлении нового кредита Кипру на десять миллионов евро. Только в этот раз средства будут предоставлены международной тройкой кредиторов. Очередные переговоры, на которых может быть принято такое решение, пройдут между министрами финансов еврозоны в пятницу.

 

В 2011 году Россия выдала кредит Кипру в размере 2,5 миллиарда евро на срок в четыре с половиной года. Уже в начале текущего года власти Кипра обратились к российской стороне с просьбой о продлении кредита на пять лет. Как стало известно ранее, 18 марта 2013 года министр финансов Кипра Михалис Саррис проведет в Москве по этому поводу переговоры.

 

Стоит напомнить, что в настоящее время Кипр помимо контактов с Российской федерацией ведет переговоры с рядом международных кредиторов о предоставления острову кредитов на общую сумму в 17 миллиардов евро. Такие средства необходимы для поддержки финансового сектора острова также преодоления долговых обязательств и решения проблем с бюджетом. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум рассказал, что тройка кредиторов (МВФ, европейский центральный банк и Еврокомиссия) рассматривают выделение пакета помощи острову в размере 10 миллиардов евро с местным правительством. Сумму заимствований планируется уменьшить за счет отчислений от приватизации (напомним, что ранее власти Кипра решительно противились внедрения таких мер). Месте с этим кредиторы выдвинули условие, что корпоративный налог в стране должен быть поднят с 10 процентов до 12,5. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что власти Кипра готовы согласиться и на это.

 

Как сообщалось ранее, российская сторона также готовит Кипру, который и так попал в зависимость от кредиторов, собственный ряд требований. Минфин готов использовать в своих целях тяжелое финансовое положение Кипра с тем условием, что в обмен на предоставленные средства власти Кипра выдадут россиянам информацию о российских владельцах капиталов, которые укрываются на острове. Такое предложение содержится в ведомственном плане мероприятий, направленных на изыскание дополнительных доходов бюджета. По всей вероятности такие условия будут обсуждаться на предстоящей встрече в Москве с представителями Кипра.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.