Регистрация    Войти
Авторизация
» » У ФАТФ к России нет претензий

У ФАТФ к России нет претензий

У ФАТФ к России нет претензий

Страны, которые не соблюдают требования международных правил касательно борьбы с отмыванием денег, могут попасть в некоторое подобие черного списка и их финансовую деятельность на международном рынке заблокируют.

 

Расплата за погрешности может настигнуть и действующих членов группы разработки финансовых мер направленных на борьбу с отмыванием денег (ФАТФ). Такая информация прозвучала на заседании группы, в котором принимала участие и российская сторона во главе с председателем Русфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

 

Жесткой критике подверглись действия по борьбе с отмыванием денег Японии и Австралии, в то время как членство Турции практически было поставлено под угрозу, за неприятия реальных действий по созданию адекватной законодательной базы для определения и заморозки террористических активов в соответствии с требованиями ФАТФ. Членство Турции спасло только лишь то, что в дни проведения заседания через парламент прошел новый закон, который ужесточил меры противодействия терроризму.

 

У нашего государства пока что все идет согласно плану. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли проект закона о противодействии незаконной финансовой деятельности. Такой закон как раз удовлетворяет требованиям ФАТФ и усиливает национальную антиотмывочную политику и как следствие повышает отечественный рейтинг перед ФАТФ. Принять законопроект планируется в июле текущего года, именно тогда Россия приступит к председательству в группе. После чего в стране незамедлительно будет расширен перечень операций, которые подлежат национальному контролю.

 

Так, например, запретят анонимные банковские счета и счета, которые открыты на выдуманные имена. Вместе с этим в законе будет прописано определение такого понятия как «бенефициарный владелец», определены требования к его идентификации и обязанность клиентов предоставлять информацию. Действующий порог в размере шести миллионов также будет упразднен. До настоящего времени начиная только с этого порога нарушителей, в отношении которых доказана преступная цель можно было предавать суду и как следствие конфисковать доход. На упразднении такого порога настаивают в ФАТФ.

Новый раунд взаимных оценок начнется в следующем году. Довольно непросто привести свои национальные нормы в абсолютное соответствие с международными. Тем не менее, каждая страна должна делать это,  рассказывает член американской делегации Дэниэл Глейзер (помощник заместителя финансов США). По его словам в настоящий момент Штаты также серьезно заняты поиском проблем и их решениями. Также Глейзер добавил, что государство должно взаимодействовать с бизнесом.

 

Перестроение своей работы по новому – это как раз та цена, которую финансовые институты стран должны платить для приближения своей деятельности к международным требованиям. Предпринимательская общественность также должна это четко понимать, если же по той или иной причине некоторые финансовые организации не захотят играть по международным правилам, то их ждет наказание. И в конечном итоге все это отразится на бизнесе. Всего же на встрече в Париже било принято множество мер и решений, которые обеспечат защиту мировой системы финансов.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.