Регистрация    Войти
Авторизация
» » Следственный комитет определил ответственность

Следственный комитет определил ответственность

Следственный комитет России разослал во все профильные ведомства проект закона, который предусматривает уголовную ответственность юридических лиц. Так, например, организации, которые имеют непогашенную судимость, не смогут принимать участие в госзакупках и приватизации.

 

Один из инициаторов нового проекта инспектор СК, майор юстиции Георгий Смирнов поделился информацией, что в его ведомстве настаивают на лишении лицензий компаний, которые были причастны к преступлениям, кроме этого следует конфисковать их имущество, а также облагать штрафами в размере сопоставимыми с нанесенным ущербом. Общий спектр наказаний пока что не подлежит обсуждению, и санкции станут применять только за те нарушения, которые предусмотрены международными конвенциями. Сюда стоит отнести и спонсирование экстремизма и терроризма, легализацию доходов полученных преступным путем, незаконный оборот наркотиков и оружия, а также преступления против безопасности и мира человечества и экологии, торговлю людьми и незаконную миграцию.

 

Привязка нового закона к конвенциям имеет не случайный характер. По словам Смирнова это обусловлено тем, что заграничные суды часто отклоняют исполнение российских приговоров относительно имущественного взыскания с компании, которая причастна к преступлениям. Они мотивируют отказ тем, что Россия, хоть и присоединилась к конвенциям, которые обязывают ее утвердить ответственность юридических лиц за причастность к отмыванию средств и коррупции, до настоящего времени не предусмотрела соответствующие меры на законодательном уровне.

 

Судимые компании будут внесены в отдельный реестр. Организациям, которые засветились в этом реестре, запретят принимать участие в приватизации государственных активов и в госзакупках. Подставные фирмы тоже ожидает неприятное для них нововведение: их будут отслеживать по общим участникам и учредителям. Новая норма обяжет претендента на заключение договора с государством предоставить соответствующую информацию, которая также будет занесена в специальный список. С таким списком связывают еще одну беду об отечественной экономике – борьбу с фирмами-однодневками. Поэтому в такую базу данных попадут только те лица, которые были осуждены параллельно с юридическими лицами и руководителями. Для организаций и лиц из этого реестра будет предусмотрено временное ограничение на создание новых юрлиц. Кроме того, замысел Следственного комитета России предусматривает до момента исполнения уголовного наказания, назначенного судом, согласование сделок, которые прямо или косвенно могут повлечь отчуждение или приобретение имущества на сумму не менее чем 25 процентов от балансовой стоимости активов компании.

 

Право одобрять или запрещать сделки такого характера вероятнее всего отдадут Федеральной службе по исполнению наказаний. Однако эксперты склонны утверждать, что в настоящий момент в аппарате ФСИН нет соответствующего уровня специалистов, которые могут решать такие вопросы.

 

В самой же службе по исполнению наказаний комментировать этот вопрос не смогли, ссылаясь на то, что к ним законопроект пока что не поступил.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.