Регистрация    Войти
Авторизация
» » Из страны утекают огромные суммы денег

Из страны утекают огромные суммы денег

Из страны утекают огромные суммы денег

Суммы средств, которые были выведены из страны в прошлом году, хватило бы на то, чтобы построить такое количество дорожного полотна которого было бы достаточно, чтобы обогнуть земной шар по экватору или же на протяжении пятнадцати лет содержать российскую транспортную сеть.

 

Такие расчеты сделали специалисты компании «ФинЭкспериза», путем сопоставления данных по оттоку капитала из России за прошлый год с инвестиционными программами крупнейших организаций. Всего же отток капитала из страны за прошлый год составил порядка 56,8 миллиарда долларов, теоретически эта сумма могла бы быть полезна для экономики России. Так, например, не будь эти деньги выведенными из страны, то благодаря такой сумме можно было бы решить проблему с детскими садами (например, цена постройки детского сада на 150 мест составляет около 200 миллионов рублей). В настоящее время в России имеется дефицит детсадов в количестве примерно 8800.

 

Не уйдя за пределы государства, столь значительная сумма за три года могла бы решить за этот период проблему с переселением людей из ветхого и аварийного жилья. На 2011 год в России фонд ветхого и аварийного жилища составлял порядка 99 миллионов квадратных километров.

 

Стоит обратить внимание на то, что отток капитала, который зафиксировал Центробанк, примерно на 50% состоит из выплат по заграничным долговым обязательствам, рассказывает глава департамента бизнес оценки «ФинЭкспертизы» Алексей Баскаков. Однако Россия является одной из стран с развивающейся экономикой, которая не стала подписывать договора с оффшорами по раскрытию бенефициаров. «Это довольно показательный момент, именно огромная нагрузка по причине коррупции (по оценке властей составляет примерно 1 трлн.) является одной из причин оттока капитала из страны», - рассказывает эксперт. Главное условие для предотвращения вывода средств из страны это методичная борьба с коррупцией и формирование привлекательного инвестиционного климата в интересующих областях.

 

Так же не мешало бы навести порядок с финансовыми потоками, которые устремляются в оффшоры, рассказывает профессор Института экономики РАН Борис Хейфец. По его оценке непосредственные потери государственного бюджета от оттока капитала в оффшоры достигают суммы в 50 млрд. долларов. Многими схемами такого рода пользуются представители криминалитета и таким образом переводят нелегальный бизнес в легальный. В России практически не предусмотрены соглашения с другими государствами об обмене налоговой информацией и мошенники этим довольно успешно пользуются.

 

Пока что с начала текущего года надежды на то, что отток капитала из страны нивелируется притоком средств, не оправдываются. Только в январе 2013 года из страны было выведено порядка 8-10 миллиардов долларов. В Минэкономразвития склонны полагать, что при благоприятной обстановке в стране суммарный отток средств должен быть нулевым.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.