Регистрация    Войти
Авторизация
» » Газпром диктует условия

Газпром диктует условия

Российский Газпром проводит поиски новых инструментов для оказания давления на независимых производителей газа. Крупнейшая отечественная монополия, которая с текущего года отказалась от условия take or pay для отечественных потребителей, предлагает чтобы такое же условие работы приняли и независимые производители голубого топлива которые так же должны начать свое сотрудничество с Газпромом по системе сотрудничества ship or pay (транспортируй или оплати). Необходимость такого шага объясняется проблемами в работе газотранспортной сети при ныне существующей либеральной модели. Ужесточение призвано дисциплинировать независимых клиентов. Среди экспертов бытует мнение, что таким образом монополия делает шаги по усилению своих позиций в свете резко ужесточившейся конкуренции на внутреннем рынке.

 

Представители Газпрома предлагают транспортировать продукцию независимых производителей по принципу «транспортируй или плати », а потребители должны распространять газ по принципу «бери или плати». Для осуществления такой политики первоначально стоит усовершенствовать нормативно-правовую базу. Как рассказал представитель монополии Сергей Куприянов, соответствующие предложения в настоящий момент уже разрабатываются. Необходимость перехода на новую схему объясняется тем, что старая схема имеет ряд существенных недостатков. Часто потребители заключают договоры на поставку газа с независимыми производителями в объемах, которые значительно превышают их потребности и таким образом потребляют меньше газа. В результате этого появляются излишки газа, которые оседают в ГТС,  рассказывается в сообщении «Газпрома». Это создает сложности выполнения заявок независимых производителей на транспортировку голубого топлива другим покупателям.

 

С одной стороны предложение монополии направлены на сбалансирование работы газотранспортной сети, так как при угрозе обложения штрафом независимые производители, а вместе с ними и их покупатели будут стараться не отклоняться от заявленных объемов закупки и транспортировки газа. Однако, с другой точки зрения, это несколько уменьшит гибкость независимых производителей в условиях поставок, а так же несколько нивелирует конкурентные преимущества перед Газпромом, ведь газпромовцы настаивают на введение в контрактование независимых производителей схемы работы «бери или плати», но сами монополисты отказались от такой схемы партнерства  при согласовании контрактов на внутреннем рынке

 

В прошлом году со стороны независимых производителей потребителям было перекачано примерно 75 млрд. кубометров газа. Кроме этого 120 млрд. кубометров у независимых производителей закупил Газпром с целью дальнейшей перепродажи. В общей сложности Газпромом было реализовано порядка 266 млрд. кубометров. Наиболее масштабно новые правила сотрудничества коснутся компании НОВАТЭК, которая забрала у Газпрома некоторое количество крупных потребителей. Всего в прошлом году НОВАТЭК добыл около 51 млрд. кубометров газа. По оценке «Инвесткафе» доля конечных потребителей в 2012 году у НОВАТЭКа достигла 65 процентов и компания в планах собирается довести ее до 80-90%. Всего же в контрактах НОВАТЭКа уже оговорена поставка порядка 60 млрд. кубометров газа клиентам, среди числа которых и бывшие клиенты Газпрома.

 

Представители компании НОВАТЭК рассказали, что если меры, предлагаемые Газпромом, все же будут утверждены, то компании придется их неукоснительно соблюдать, но в большей степени это соблюдение коснется работы с конечными потребителями. В Итере, чьи газовые активы объединены с активами Роснефти, так же рассказали, что в результате реализации инициативы Газпрома не ожидают никаких проблем или потерь. Однако представитель другого производителя газа рассказал, что такие новшества накладывают дополнительные ограничения, а так же делают рынок более строгим, что в свою очередь может поставить под сомнение принципы конкуренции. Введение принципа «поставляй или плати» может оказать отрицательное влияние на состояние дел в компаниях независимых производителей газа. Так, например, последние при падении собственных объемов продажи голубого топлива должны будут заплатить еще и штрафы.

 

Правительство может обратить внимание на инициативу Газпрома, ведь еще в 2010 году выступало с предложением предоставлять скидки на газ стабильным покупателям и накладывать санкции на тех, кто резко варьирует объемы закупок. Такое предложение было направлено также на повышение эффективности ГТС.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.