Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия подсчитала ущерб от фирм-однодневок

Россия подсчитала ущерб от фирм-однодневок

Россия подсчитала ущерб от фирм-однодневок

Счетная палата России провела работу по исследованию деятельности таможенных органов за период январь – октябрь прошлого года.  Итог   проверки показал неутешительные результаты: объем невозвращенной валюты из-за границы по неисполненным договорам составил 492,9 миллиардов рублей. Информация о такой значительной потере для федерального бюджета уже была направлена для ознакомления председателю правительства Дмитрию Медведеву.

 

Речь ведется о схеме незаконного перевода средств за границу. Согласно такой схеме, на счет зарегистрированной за пределами страны фирмы переводятся средства за якобы предоставленные услуги или товары. При этом в Российские банки для осуществления таких операций, как правило, были предоставлены фальшивые документы.

 

«Такие данные наглядно информируют об общей проблеме оттока капитала. Такая проблема имеет несколько причин: качество инвестиционного климата, экономической политики и регуляторного режима, - отмечает Ярослав Лисоволик, глава аналитического отдела департамента Дойче Банка. – глобальные экономические риски влекут за собой отток капитала с российского рынка».

 

Такая схема разработана для уклонения от уплаты налоговых отчислений и сокрытия активов, кроме того с ее помощью можно отмывать деньги, полученные преступным путем, - рассказал управляющий директор Инвесткафе Иван Кабулаев.  – В России очень не многие предпочитают светиться и преимущественно предлагают перегонять деньги на запад посредством фирм – однодневок. После чего через оффшоры эти деньги вкладываются в Российскую экономику. По словам господина Кабулаева при легальном обороте порядка 30-40 % от такой значительной суммы могло бы поступить в бюджет государства под видом налоговых отчислений и сборов.

 

Как рассказал вице-президент Деловой России Виталий Сурвилло, при наличии достаточной политической воли можно с легкостью  искоренить подобные схемы оттока капитала. Для этого всего лишь требуется объединение в онлайн-режиме базы данных налоговой и таможенной служб. При этом данные о прохождении товара через таможенные органы мгновенно будут передаваться органам контроля, которые оперативно будут выявлять правонарушения. Начинать разбирательство можно будет сразу же после того, как товар не был завезен в соответствии с указанными сроками, а покупатель не предпринимает никаких действий по поводу возврата денег. Плохое взаимодействие между различными ведомствами – прямой путь к тому, что необходимая информация становится доступной слишком поздно, ведь срок давности по делам такого рода составляет три года.

 

Такие схемы очень трудно выявить: для этого необходимы и политическая воля и множество высококвалифицированных сотрудников в банках, которые боролись бы с отмыванием,  рассказывает Кабулаев.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.