Регистрация    Войти
Авторизация
» » Падение цены на нефть может опустошить Резервный фонд

Падение цены на нефть может опустошить Резервный фонд

Падение цены на нефть может опустошить Резервный фонд

Резервный фонд России может быть полностью израсходован в течение одного года, это может иметь место в том случае, если цены на нефть упадут и удержатся на уровне 60 долларов за баррель. Вместе с этим нужно будет искать источники финансирования «остаточного» дефицита бюджета в размере 1,1% ВВП. Такие данные стали доступны в результате стресс-теста, проведенного «Центром развития» НИУ ВШЭ.

 

«При существующем размере российского Резервного фонда краткосрочной стабилизации бюджета федерации ему практически ничего не угрожает. Сокращение бюджета если и случится, то будет минимальным. Нельзя пока что говорить о региональных бюджетах и внебюджетных фондах, у которых нет так называемой «подушки безопасности» и чаще всего сводятся с дефицитом», - значится в очередном бюллетене «Новый КГБ», приводя данные стресс-теста.

 

Аналитическая группа «Центра развития» отмечает, что за счет снижения налоговых ставок, которые формируют основу бюджета регионов, консолидированные региональные бюджеты потеряли бы в текущем году порядка одного триллиона рублей неналоговых и налоговых доходов. Государственные внебюджетные фонды потеряли бы порядка 500 миллиардов рублей (это порядка 6 % от суммарного дохода таких фондов). Такие потери надлежало бы нивелировать из средств федерального бюджета за счет остальных видов расходов.

 

Если говорить о российской экономике в целом, то при развитии такого сценария падения цены на нефть, ВВП в 2013 году станет меньше почти на 5,9%. Таким образом, федеральный бюджет недополучит порядка 3 триллионов рублей, учитывая, что влияние стремительного падения цены на нефть на бюджет несколько смягчается за счет резкого обесценивания российской валюты. Средний курс рубля к доллару в течение года при этом сценарии достигнет 35,5%, дефицит бюджета в таком случае составит 3,5 трлн. руб. (6,4% ВВП). Однако авторы бюллетеня уверены, что такое долгое и глубокое падение цены на нефть крайне маловероятно.

 

Специалисты Центра развития достаточно пессимистично оценили результаты 2012 года для российской экономики. Динамика макропоказателей больше всего напоминает о временах застоя тридцатилетней давности. Самые важные сегменты экономики замедлили темпы роста с самого начала минувшего года. Причиной этого считают как ухудшение внешней конъюнктуры, так и пессимизм представителей бизнеса по отношению к перспективам внутреннего спроса, а так же целесообразности инвестирования в развитие», - значится в документе.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.