Регистрация    Войти
Авторизация
» » Государственный топливный резерв: вскрытие покажет

Государственный топливный резерв: вскрытие покажет

Федеральная антимонопольная служба внесла предложение разрешить министерству энергетики распечатку резервных запасов топлива, но сделать это сможет только правительство.

 

Для вскрытия оперативного топливного резерва (не стоит путать со стратегическими запасами, которые страна хранит на случай войны или ЧС) сейчас потребуется специальное постановление правительства. Подготовка документа такой важности  - дело не однодневное. Антимонопольщики полагают, что такой вопрос должен решаться обыкновенным приказом министра энергетики. Вот что заявил по этому поводу зампред антимонопольной службы Игорь Артемьев: «Это даст возможность оперативного реагирования на ситуацию, в случае если возникает дефицит топлива или наблюдается его резкое подорожание». По словам чиновника, инициативу ФАС высказали на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Возражений не последовало, однако этот вопрос предстоит обсудить с Минэнерго.

 

Источник в Минэнерго рассказал, что пока никаких предложений от антимонопольной службы не поступало. Так же он добавил, что осуществление такой инициативы пролегает не столько в плоскости наделения Минэнерго особого рода полномочиями, сколько в необходимости достижения компромиссов по множеству вопросов. Урегулировать предстоит права собственности, схемы хранения нефтепродуктов, критерии вскрытия госрезерва и принципы ценообразования. Однозначно определить, чьи это полномочия можно будет только при наличии соответствующей нормативно – правовой базы.

 

На данный момент в государственном резерве содержится полтора миллиона тонн моторного топлива. «Чем оперативнее будет заниматься руководство этими важнейшими запасами, тем лучше. Особую пользу от этого должны почувствовать регионы, где ситуацию на рынке топлива приходится регулировать, как говорится «в ручном режиме», - рассказал Дмитрий Александров, глава аналитического отдела «Универ Капитал». Однако, судя по ситуации, на рынке в текущем году вероятнее всего не придется столкнуться с проблемой распечатывания государственного резерва,  уверен эксперт. К позитивному прогнозу своего коллеги присоединяется и аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. «При среднегодовом увеличении потребления топлива на 2-3 процентных пункта, вероятность возникновения дефицита крайне мала. Кроме своего нефтеперерабатывающего производства мы всегда сможем рассчитывать на некоторый дополнительный объем поставок нефтепродуктов из Белоруссии», - рассказала эксперт.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.