Регистрация    Войти
Авторизация
» » Норвегия потеснит «Газпром» в Европе

Норвегия потеснит «Газпром» в Европе

На европейском рынке газа идет нешуточная война за потребителей и в это раз противостояние российской компании «Газпром» навязывает целая страна Норвегия. Ее власти предлагают основательно снизить цены на транспортировку голубого топлива, которые как следствие уменьшат и расходы добывающих компаний. Не без внимания и остается тот факт, что основной экспортер газа - Statoil уже 1/2 часть своих контрактов заключил по спотовым ценам, которые устраивают потребителей. Итоги прошлого года показали, что Норвегии удалось нарастить объемы продаж газа в Европе на 16%, в то время как у «Газпрома» статистика не такая оптимистичная – их продажи упали на 8%. Такая ситуация привела к тому, что объемы поставок газа в Европу Норвегии и России практически сравнялись.

 

Норвежское министерство нефти и газа выступило с предложением существенно снизить цены на транспортировку «голубого топлива» по магистралям страны при заключении новых контрактов. По мнению главы профильного министерства Улу Бортена Му такая мера сможет стимулировать вложение средств в новые месторождения шельфа Норвегии и как следствие увеличит объемы добычи и экспорта газа. Предложение состоит в том, чтобы снизить на 90% оплату капитальных затрат, однако операционные расходы на поддержание функционирования системы планируется оставить на прежней отметке. Насколько изменится итоговый тариф на транспортировку, не уточняется.

 

Министерство настаивает на том, чтобы тарифы утверждались с тем условием, чтобы инвесторы, которые вложили в 2010 году в норвежскую газотранспортную сеть порядка 5 млрд. долларов получали рентабельность в 7%. На данный момент этот показатель достигает 10% и именно за счет этой разницы планируется уменьшить тариф. При утвержденной правительством рентабельности доход компании Gassled в 2011 году мог бы составить порядка 4,3 млрд. долларов, а средний тариф на транспортировку составил бы $44 за тысячу кубометров. То есть средние тарифы на транспортировку в Норвегии могут снизиться на 7%. Такое снижение позволит не только уменьшить нагрузку на потребителей в стране, но и даст возможность варьировать ценовую политику на европейском газовом рынке, где наблюдаются проблемы со спросом.

 

В настоящее время Норвегия в отличие от своих конкурентов из Газпрома постепенно увеличивает объемы экспорта газа с постепенным сокращением издержек. Данные Eurostat говорят о том, что поставки выросли на 16% и составили 107,6 млрд. кубометров. В это время экспорт «Газпрома» достиг рекордно низкого значения за последние 10 лет. Глава российской компании Алексей Миллер рассказал, что экспорт голубого топлива в дальнее зарубежье составляет 138 млрд. кубометров это значение на 8% ниже, чем годом ранее. Из всех 139 млрд. кубометров в Европу было перекачано порядка 113 млрд. кубометров газа.

 

Таким образом, «Газпром» сокращает свою часть поставок не только на российском газовом рынке, но и наиболее значимом для себя европейском. Стоит напомнить, что в направлении Европы газовая монополия продолжает прокладку трубопроводов с высокой пропускной способностью общей стоимостью до 60 млрд. евро.

 

Существует вероятность того что «Газпром» может уступить свое положение на ключевом европейском рынке – Германии. Ведь именно эта страна потребляет более всего газа (в год эта цифра составляет порядка 80 млрд. кубометров). Из всего этого объема в 2011 году на долю  «Газпрома» пришлось 30 млрд. кубометров, на долю их конкурентов из Норвегии 28 млрд. кубометров. В ноябре прошлого года крупнейшая норвежская компания Statoil и немецкая Wintershall  подписали контракт на 10 лет на поставку 45 млрд. кубометров газа по спотовой цене, которая весьма выгодна потребителям. Следует обратить внимание на то, что в активе норвежцев уже примерно половина контрактов заключено именно по таким ценам.

 

«Агрессивные действия норвежского газового поставщика на европейском рынке дала возможность составить контракты на поставки огромных объемов газа. Как следствие этого Норвегия должна наращивать объемы добычи», - рассказала руководитель направления «Мировая энергетика» в «Сколково» Татьяна Митрова. Не стоит пренебрегать и тем, что все месторождения находятся на шельфе Северного моря, где добыча «голубого топлива» затруднена и для разработки ресурсов необходимы дополнительные финансовые средства. То есть снижение стоимости транспортировки газа поможет уменьшить расходы газодобывающих компаний.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.