Регистрация    Войти
Авторизация
» » Минфин избавит россиян от наличности

Минфин избавит россиян от наличности

Минфин избавит россиян от наличности

Министерство финансов вынесло на рассмотрение в правительство измененный вариант проекта закона, который простимулирует безналичный расчет, несмотря на протесты Центробанка, который обвиняет авторов поправок в нарушении российской Конституции.

 

Несмотря на протесты со стороны Центробанка Минфин все же внес в правительство новый вариант проекта закона, который сможет увеличить количество безналичных расчетов. По сравнению с предыдущей версией законопроекта. Новый вариант был скорректирован, учитывая требования Банка России и Института сравнительного правоведения и законодательства при правительстве. Впрочем, не вся критика была учтена и принята к исполнению. Одно из основных нововведений состоит в том, что гражданин сможет рассчитаться с юридическими лицами наличными средствами в том случае, если общая цена товара, сделки или договора составляет не более 600 тысяч рублей. При этом новый закон не предусматривает ограничений для сделок, проводимых в наличной форме между гражданами и граждан с индивидуальными предпринимателями.

 

Первоначальная версия законопроекта Минфина ограничивала максимальный размер одного наличного  платежа  со стороны граждан до 600 тыс. рублей. Для остальных платежей предусматривался только безналичный расчет. Последняя версия документа утверждает, что действие поправок распространяется только на расчеты граждан с юридическими лицами, не связанных с предпринимательской деятельностью. Вместе с этим, ранее 600 тыс. рублей составляла только сумма самих расчетов, теперь же речь идет о стоимости договора или товаров (выполненных работ и услуг).

 

В пояснительной записке к последней редакции законопроекта Минфина содержится информация о том что в целях оптимизации платежного оборота средств некоторые страны (США, Бельгия, Италия, Франция и др.) предусмотрели ограничение на оплату наличностью платежей, которые превышают определенные лимиты, что сокращает использование наличности при совершении крупных покупок. Размер ограничений варьируется от $10 тыс. до $100 тыс.: к примеру, в Норвегии, Нидерландах и Австрии ведется политика к переходу на полный безналичный расчет и отказ от наличных средств.

 

Основные возражения поступили со стороны Центробанка. Прежде всего, представители финрегулятора сетуют на то, что ограничение размеров расчетов идут вразрез Конституции, которая гарантирует  свободное перемещение на территории страны товаров, финансовых средств и услуг. Основной закон российского государства гласит, что установление таможенных границ, пошлин и сборов, а так же других препятствий для свободного движения товаров, услуг и финансовых средств. Проводя работу над окончательной версией проекта, Минфин частично учел замечание Центробанка. Ранее лимит в 600 тыс. руб. был предусмотрен для всех расчетов граждан в наличной форме. Итоговый вариант предусматривает ограничения для расчетов граждан с юридическими лицами, не связанных с проведением предпринимательской деятельностью. Так же министерство финансов учло тот факт, что вводя лимит в 600 тысяч, законопроект в своей первоначальной версии не предусматривал возможность его обхода путем разделения крупной суммы покупки на более мелкие части. Новая редакция такую возможность полностью исключает.

 

Представители регулятора так же указывают на то, что введение обязательных безналичных расчетов повлечет за собой некоторого рода принуждение физлиц к заключению с кредитными организациями договора банковского обслуживания, что в свою очередь идет вразрез запрету принуждения к заключению договоров (ст. 421 ГК РФ). Так же представители ЦБ указали, что степень обеспечения банковскими услугами неравномерна по всей территории России, что в свою очередь приведет к трудностям оформления договоров для жителей определенных территорий. Данные замечания представители Минфина так же оставили без внимания.

 

Сотрудники Института законодательства и сравнительного проведения указали на то, что на их взгляд выбор изучения развитых стран стал не совсем верным, и следовало бы обратить внимание на опыт государств, которые имеют условия сходные с теми, в которых находится Россия (имеется в виду Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Белоруссия). А в этих странах подобная практика не существует.

 

Невзирая на то, что имеется некоторое количество противоречий и юридических нюансов, сам факт внесения на рассмотрение данного законопроекта можно считать положительным. Такое мнение выразил первый заместитель председателя СМП-банка Александр Левковский. В частности, по мнению чиновника, увеличение безналичной части денежного оборота имеет положительный эффект как для государства, так и для банков и населения. Это поспособствует повышению сбора налогов и уменьшение «черного оборота».



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.