Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Транснефть» добралась до Тихого океана

«Транснефть» добралась до Тихого океана

«Транснефть» добралась до Тихого океана

Трубопровод с востока Сибири официально дотянули до побережья тихого океана. Таким образом, состоялся ввод в эксплуатацию ВСТО-2. Заключительная часть его строительства дала толчок Евросоюзу (у которого появились опасения сокращения поставок нефти в Европу) пригласить представителей «Транснефти» для переговоров, касающихся ее инвестпрограммы. Однако представители «Транснефти» отказались, заявив, что не намерены отчитываться перед ЕС.

 

Сегодня в Хабаровске торжественный ввод в эксплуатацию второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, ее мощность составит порядка 30 млн. тонн в год. Первая ветвь ВСТО включает в себя участок трубопровода Тайшет-Сковородино, а так же нефтеналивной терминал Козьмино была запущена в конце 2009 года. Вторая часть соединила Сковородино с бухтой Козьмино (до пуска второй очереди нефть в терминал доставлялась по железной дороге). Суммарно в строительство второй очереди вложено 326,9 млрд. Руб. Глава «Транснефти» Николай Токарев рассказал, что через конечный  пункт ВСТО 35% нефти получит США, порядка 30% - Япония, 25-28% получает Китай, остальная часть разделена между Сингапуром, Малайзией и Южной Кореей. Вероятнее всего такие пропорции сохранятся.

 

Так же стало известно, что ввод в эксплуатацию ВСТО-2 привел к озабоченности со стороны Еврокомиссии которая опасается, что с ростом поставок нефти в восточном направлении есть вероятность того что на западном направлении могут возникнуть перебои с нефтью. «Транснефти» предложили до 22 января предоставить отчет Еврокомиссии об инвестпрограмме. Глава «Транснефти» господин Токарев  заявил, что его компания готова провести диалог, но ни о каком отчете перед ЕС не может быть и речи. «Какая может быть отчетность перед Европой? Мы им ни с какой стороны не обязаны, тем более предоставлять отчеты. Если у них есть желание как то корректно провести встречу, то им следовало бы изменить подходы к диалогу». С появлением БТС ситуация решилась только частично. Объемы добычи все равно превышали транспортные возможности. Теперь же у нас есть Усть-Луга и ВСТО и плюс ко всему все это расширяется и нефтяники в данный момент себя очень уверенно чувствуют»,- сказал он.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.