Регистрация    Войти
Авторизация
» » Газ для Украины может стать доступным

Газ для Украины может стать доступным

Газ для Украины может стать доступным

Украина, которая уже несколько лет подряд требует ощутимого снижения цены на российский газ, может добиться результата. В российском Газпроме допускают возможность снижения цены на газ в следующем году до значения $352 за тысячу кубометров вместо, заложенных в украинском бюджете $420. Россияне утверждают, что речь о скидках для Украины не идет, причиной тому послужило изменение конъектуры рынка и допускают, что для Европы цены так же станут ниже.  Украинская сторона утверждает, что россиянами была переработана формула ценообразования, что же Украина готова предложить взамен пока неизвестно.

 

Среднегодовая стоимость поставок газа из России в Украину в следующем году может установиться на отметке $352 за тысячу кубометров, так сообщил «Интерфакс», ссылаясь на источник, владеющий информацией о планах Газпрома. Эти данные подтвердили и другие источники, рассказав, что речь не ведется о корректировке формул и предоставлении скидок на «голубое топливо». Цена станет снижаться до такой отметки на фоне изменения мировой конъектуры и всеобщего снижения стоимости энергоносителей, учитываемых в формуле расчета. Ранее предполагалось, что цена на газ составит примерно $420 за тысячу кубов. На настоящий момент стоимость газа для Украины остановилась на отметке $417 за тысячу кубометров. Так же эксперты утверждают, что снизился и прогноз цен на поставку газа в Европу, ранее цена для европейцев была на уровне $415, то теперь Газпром рассчитывает только на $370.

 

Согласно условиям контракта, объем газа поставляемого в Украину в следующем году составит 40 млрд. кубометров, однако киевская сторона заявляла, что намерена купить всего 18 млрд. кубометров, кроме того еще 8 млрд. кубометров планируется поставить через структуры украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. На данный момент стоимость газа для Украины вычисляется по формуле, которая прописана в контракте, утвержденном в январе 2009 года сроком на 11 лет тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Согласно этой формуле базовая цена на «голубое топливо» составляет $450 за тысячу кубометров. Цена может измениться один раз в квартал ориентируясь на среднюю цену на нефтепродукты в Европе за девять месяцев. К этому значению применяется скидка в размере 30%, но размер скидки не должен превышать $100 за тыс. кубометров. Предоставленная скидка стала возможной по причине продления на 25 лет аренды военной базы Черноморского Флота. Но после того как на Украине поменялась власть Киев начал требовать пересмотра формулы расчета в надежде получить дополнительную скидку. В текущем году как раз велась речь о снижении стоимость до $350 за тысячу кубометров. Украинская сторона считает эту цену справедливой, опираясь на стоимость газа в восточной Европе в 2009 году. Однако Газпром уверен, что причин для корректировки формулы расчета стоимости газа не существует.

 

В правительстве Украины заявляют, что им удалось сделать изменения в формуле расчета и именно это послужило изменению прогноза стоимости газа в следующем году.

 

Интересен и тот факт что ни одна из сторон не ведет речи о каких-либо уступках в сторону России. Москва была готова понизить цену на поставки газа в обмен на вступление Украины в Таможенный союз.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.