Регистрация    Войти
Авторизация
» » Акцизы на топливо будут повышены

Акцизы на топливо будут повышены

Вчера президент Владимир Путин встречался с представителями Союза транспортников России. На заседании обсуждался вопрос о смене политики государства по отношению к акцизным сборам на качественное топливо. Со стороны президента прозвучало обещание, что российские власти повторно обсудят возможность повышения акцизов на топливо класса «Евро-4» и «Евро-5. Виной тому потери дорожных фондов в размере 100 млрд. руб., которые появились в следствии ныне проводимой политики уменьшения акцизных сборов на вышеупомянутые группы топлива.

По словам Путина, правительству просто необходимо проработать вопрос размера сборов на топливо и, как следствие, принять вердикт об их дополнительном увеличении. Следует учесть тот факт, что согласно поправкам в Налоговом кодексе, с июля 2012 года ставки акциза на бензин 3-го класса, а также внеклассовый бензин были увеличены (на 6,5% и 6,8% соответственно), на бензин 4-го класса  акцизы не менялись на топливо, 5-го класса — уменьшены на четверть. До внесения поправок акцизные сборы проводились по схеме «рубль на литр» ежегодно в течении трёх лет. Вышеупомянутая схема перестала действовать в ноябре прошлого года.

Таким образом, государство планировало стимулировать производителей топлива к выпуску более качественной продукции. И этот шаг полностью себя оправдал, в текущем году нефтеперерабатывающие компании увеличили объем производства бензина марки Евро 5. ЛУКОЙЛ обнародовал данные, согласно которым компания планирует сэкономить $200 млн. в текущем году и порядка $460 млн. в 2013 за счет полного перехода на выпуск «Евро-5».

В своем выступлении Владимир Путин заявил о намерении пересмотреть решение своего предшественника Дмитрия Медведева. Отметим, что отмена дифференциации акцизных сборов пойдет на пользу тем нефтяным компаниям, которым только предстоит усовершенствование НПЗ (сюда можно отнести Роснефть). И, наоборот, добросовестные участники рынка, которые сразу же отреагировали на снижение акцизов и перешли к производству более экологичного топлива, не получат запланированного дохода в полном объеме.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.