Регистрация    Войти
Авторизация
» » Цветные металлы продолжили падение

Цветные металлы продолжили падение

Биржевые цены на цветные металлы достигли минимальных значений двухмесячной давности, с начала текущего месяца подешевев на 7–15%. Цены на никель опустились до отметки менее $16 тыс. за тонну, цены на алюминий — менее $1900 за тонну. Вероятные замедления экономики Японии и Европы ведут к неизбежному падению спроса на цветные металлы.

 

На LME котировки срочных контрактов на никель опустились  до значения $15,970 тыс. за тонну.  С первых чисел месяца цена контракта снизилась примерно на 15%. В свою очередь контракты на алюминий утратили стоимость за это время на 10%, опустившись к отметке $1897 за тонну. Приведенные цифры не только рекордно низкие за последние два месяца, но и достигают минимальных значений второго полугодия 2009 года. Менее всего утратили котировки меди (порядка 8%), которые опустились до $7700 за тонну и продолжают оставаться минимальными с сентября 2012 года.


Такого  длительного падения цен на цветные металлы не наблюдалось с сентября 2011 года. В то время инвесторы продавали сырьевые активы вместе с другими активами представляющими риск по всему миру. Виной тому послужило замедление экономик США и Европы. Опасения повторения рецессии дали толчок новому резкому падению котировок. Данные Еврокомиссии свидетельствуют о том, что общий индекс потребительского и делового доверия к экономике стран Евросоюза снизился в октябре до 84,5 % с 85,2% в прошлом месяце, тем самым продемонстрировав свой новый минимальный уровень, наблюдавшийся в августе 2009 года. Помимо того, индекс доверия в сфере услуг стал ниже на 0,2 п. п.— до 12,1 п. п, а индекс потребительского доверия откатился на 0,1 процентный пункт — до 25,7 п. п.


Сильнее всех пострадало доверие к экономике у промышленных компаний. Индекс их  доверия снизился в октябре на 2,1 п. п.— до 18 п. п. По результатам опроса агентства Bloomberg, аналитики прогнозируют, что вполне вероятно ВВП еврозоны может снизиться уже второй квартал подряд. Это дает повод считать, что экономику стран валютного блока накрывает новой волной рецессии — впервые с 2009 года. Исходя из прогноза МВФ, ВВП Европы снизится до конца текущего года на 0,4%.


Состояние экономики Японии так же дает повод для беспокойства. Сейчас страна страдает из-за разногласий с Китаем. Китайско-японские взаимоотношения ощутимо ухудшились в прошлом месяце, виной тому спор об островах, которые каждая из сторон считает своей территорией. Этот конфликт послужил катализатором для ожесточенных антияпонских протестов по всей территории Китая и принес ощутимый вред торговле между двумя странами. Как сообщает Министерство торговли Японии,  экспорт в КНР снизился с начала 2012 года на 14%. По словам экономиста Citigroup Global Markets Наоки Иидзука, замедление экспорта в Китай, вероятнее всего, наиболее сильно ударит по производству электроники, автомобилей и машинного оборудования.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.