Регистрация    Войти
Авторизация
» » Торговые сети лишатся табачной и алкогольной продукции

Торговые сети лишатся табачной и алкогольной продукции

Парламентарии намерены запретить продажу табака и алкоголя в магазинах и торговых сетях. Вместо этого предлагается реализовывать «запретные» товары в специализированных магазинах.  В настоящее время законопроект только готовится на рассмотрение в Госдуму, однако ритейлеры уверенно заявляют, что не боятся перемен.

 

Впервые разговоры о запрете на продажу алкогольной и табачной продукции в торговых сетях и магазинах депутаты заговорили в 2009 году на парламентских слушаниях в Госдуме. В 2011-ом с аналогичной инициативой выступал Сергей Миронов. Теперь почву лоббируют Ярослав Нилов (руководитель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций) и депутат Игорь Лебедев (заместитель председателя Госдумы).  

 

По мнению законодателей, запреты на продажу спиртных напитков после 22.00 и продажу сигарет несовершеннолетним малоэффективны в борьбе с табакокурением и алкоголизацией нации, что представляет в настоящее время всероссийскую проблему.

 

Депутаты предлагают продавать табачные и винно-водочные изделия в специализированных магазинах. Наряду с очевидными достоинствами законопроекта, дополнительным плюсом, по мнению законодателей, будет являться присутствие на территории таких магазинов лиц, не достигших 18-ти лет, что в настоящее время не привлекает внимания.

 

Ритейлеры и производители табачной и алкогольной продукции не дают официальных заявлений в СМИ, однако известно, что представители торговых сетей не видят в проблемы в инициативе парламентариев. В случае принятия законопроекта, сетевые магазины не понесут существенных финансовых потерь, поскольку основной доход от реализации винно-водочных и табачных изделий получают государство (за счет акцизов) и непосредственно производители. Так, оборот алкогольной продукции в крупных сетях не превышает 15-ти процентов, маржа от данной продукции еще меньше.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.