Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Газпром» подозревают в нарушении антимонопольного законодательства

«Газпром» подозревают в нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против «Газпрома». По мнению российской компании, таким образом  Еврокомиссия добивается снижения цен на газ.

 

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, давление на компанию обусловлено желанием изменить ценовую политику «Газпрома» в зоне ЕС.  Речь идет о слабых экономиках, которые нуждаются в ценовых уступках компании, поясняет Сергей Куприянов. Таким образом, некоторые европейские страны со сложной экономической ситуацией намерены переложить на «Газпром» субсидирование. 

 

Официальный представитель российской компании так же подчеркнул, что за минувший год Еврокомиссия не предприняла реальных шагов на пути к урегулированию финансовых разногласий, хотя и российское правительство, и «Газпром» неоднократно выступали с такой инициативой.

 

Ссылаясь на новый указ президента страны, «Газпром» так же отмечает, что любые изменении в ценовой политике стратегических предприятий должны производиться лишь после согласования с представителями власти РФ. Таким образом, скидки на газ «Газпром» будет предоставлять иностранным потребителям только с разрешения российского правительства.

 

В настоящее время, специалисты российского газового гиганта утверждают, что официальные бумаги, подтверждающие начало антимонопольного расследования, не поступили в их распоряжение.

 

Сообщение о том, что в отношении «Газпрома» начало антимонопольное расследование, появилось 7 сентября 2012 года. В частности, Еврокомиссия подозревает газовую компанию в нарушении конкуренции на территории Центральной и Восточной Европы: цены на газ несправедливо завышены (привязаны к ценам на нефть), а рынки газа разделены (что затрудняет свободные поставки сырья в страны Евросоюза).  Кроме того, Еврокомиссия подозревает «Газпром» в препятствии диверсификации поставок газа на территорию ЕС.

 

В случае подтверждения факта нарушения со стороны российской компании, последнюю ожидают огромные штрафы, размер которых варьируется от 10 до 30% от годовой выручки страны, в которой было совершено преступление.

 

Возбужденное в отношении «Газпрома» дело будет рассматриваться в первую очередь.  Само расследование может продлиться в течение нескольких лет.

 

Президент страны Владимир Путин отмечает, что расследование, начатое в отношении отечественного газового гиганта, нельзя расценивать как торговую войну или боевые действия со стороны Еврокомиссии.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.