Регистрация    Войти
Авторизация
» » Чиновники остались без льгот, но с прибавками к зарплате

Чиновники остались без льгот, но с прибавками к зарплате

Чиновники остались без льгот, но с прибавками к зарплате

Правительство РФ намерено лишить госслужащих льгот. Речь идет не о полной ликвидации скидок для чиновников, а о переводе их в денежное выражение, как доплата на госнужды.  Инициатором монетизации льгот выступил президент Дмитрий Медведев. «В случае грамотной реализации идеи, это позволит сэкономить бюджет средства» - заявил он. Льготы, которые будут подвержены монетизации, будут подсчитаны к новому бюджетному циклу.

 

Завершение «грамотной и простой» реализации проекта монетизации льгот госслужащих запланировано на 2013 год. По словам главы Минфина Антона Силуанова, сжатые сроки обусловлены  незначительным количеством льгот, которыми пользуются российские чиновники.

 

От льгот к прибавке к жалованию

Сам Силуанов утверждает, что из «этих» благ (в рамках госслужбы) он довольствуется лишь служебным авто и мобильным телефоном. То есть, по сути, объектов для монетизации у него нет. Другое дело – чиновники Управления делами президента, в распоряжении которых находится большой имущественный комплекс (санатории, дома отдыха, дачи), говорит министр и добавляет иронично – «это будет интересно».

 

Как пояснил Дмитрий Медведев на расширенном заседании Госсовета в Кремле, необходимость монетизации государственных льгот обусловлена желанием правительства страны вывести официальные доходы российских чиновников на рыночный уровень.

Следует так же напомнить, что месяцем ранее с аналогичным замечанием выступил помощник президента Аркадий Дворкович: моненизация льгот госслужащим обойдется дешевле и налогоплательщикам, и государству.

 

По мнению экспертов, конвертирование государственных скидок в деньги в первую очередь коснется медицинского обслуживания, а так же получения жилья и авто госслужащими.

То есть, размер заработной платы чиновников должен покрывать расходы, к примеру, на ипотеку или аренду квартиры по адекватным рыночным ставкам, говорит Дворкович, исключив, таким образом, дотации из бюджетов госорганов.

 

Между тем, монетизация коснется не всех льгот. Так, право госслужащих на бесплатный междугородний проезд  не может быть переведен в денежный эквивалент, поскольку зачастую, расходы на транспорт превышают месячную зарплату, утверждает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Стандартизация в этой сфере повлечет за собой неустойку: некоторым чиновникам придется доплачивать из собственного кармана.

 

Монетизация - 2005

7 лет назад правительство страны инициировало монетизацию льгот, которая была ориентирована на экономику России целиком. В 2005 данная система коснулась военнослужащих, инвалидов, участников Великой Отечественной, словом, федеральных льготников. Тогда список льгот, которые подлежали денежной замене, состоял из более чем 10 пунктов, однако монетизации были подвержены лишь льготы на транспорт, медикаментозные средства и санаторно-курортное лечение.  Для реализации программы монетизации в бюджет 2005 года было заложено более 170 млрд. руб. Реальные затраты превзошли запланированную сумму в разы.

 

По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, монетизация действительно может сэкономить бюджетные средства, проблема в том, что в нашей стране льготами пользуются слишком много чиновников. Для сравнения:   в развитых странах возможность пользоваться служебным транспортом предусмотрена только для самых высокопоставленных чиновников. Остальные пользуются велосипедами и ничего (!). Господин Николаев уверен, что залог успешной реализации системы монетизации – учесть былые ошибки.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.