Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сколько можно заработать на власти: опубликованы декларации российских чиновников за 2011 год

Сколько можно заработать на власти: опубликованы декларации российских чиновников за 2011 год

Сколько можно заработать на власти: опубликованы декларации российских чиновников за 2011 год

Пока законопроект налога на роскошь находиться на рассмотрении в Госдуме, высокопоставленные российские чиновники отчитались о доходах и имуществе за 2011 год. Декларации представителей правительства и членов их семей о доходах и имуществе публикуются ежегодно на официальном правительственном сайте.

 

Так, согласно информации, размещенной на сайте правительства РФ, доходы большинства российских чиновников в минувшем году увеличились как минимум вдвое.

 

Чего не скажешь о показателе  дохода действующего президента страны (премьер-министра в 2010-ом) – Владимира Путина: разница в доходах за 2010 и 2011 годы составила 1,338 млн.руб. (5 млн. против 3,662 млн.руб. соответственно). В то же время супруга Владимира Владимировича Людмила Путина увеличила доход в три раза до 443 тысяч рублей в 2011 году.  Среди приобретенного имущества президентом страны скромно числятся два гаража, земельный участок, две квартиры, автомобили ВАЗ "Нива", ГАЗ М-21 и М-21Р, а так же автоприцеп "Скиф", доставшийся от отца.

Самым прибыльным 2011 год оказался для вице-премьера страны Александра Хлопонина, который увеличил свой доход в 21 раз до 484 млн. рублей (23 млн. с небольшим в 2010-ом). Удвоил свой доход и Юрий Трутнев (министр природных ресурсов) -  211,6 млн. рублей против 115 млн. в 2010-ом. На этом фоне доходы министров спорта Виталия Мутко (17 млн.), транспорта Игоря Левитина (13 млн.) и главы Минфина Антона Силуанова (11,5 млн.руб.) могут показаться «копейками». Справедливости ради отметим, что остальные чиновники ограничились доходами в 2-6 млн. руб.

 

Интересно, что в семье первого вице-премьер страны Игоря Шувалова главной добытчицей стала его супруга, доход которой в десятки раз превысил заработок мужа и составил 365 млн.руб. (у самого Шувалова – 9,607 млн.).

 

Теперь об имуществе и транспортных средствах чиновников. Так, количество объектов недвижимости в 2011 году увеличилось у всех чиновников, чего не скажешь о транспорте.

Служебным транспортом, судя по декларациям, пользуются:  Дмитрий Козак (у супруги Audi А6), Антон Вайно (у супруги BMW-545), Александр Коновалов (жена ездит на Porsche - Cayenne), Анатолий Сердюков (жена владеет Toyota Land Cruiser и VW), Андрей Фурсенко (за женой числится Rover 75 и Volvo S 80), Виктор Басаргин, Татьяна Голикова, Сергей Лавров, Рашид Нургалиев и их спутники жизни.

 

Без собственного авто и Владислав Сурков, в отличие от его супруги, владеющей Citroen Picasso и Mercedes-Benz Viano CDI, благодаря заработанным в 2011 году 125 млн.рублей.

Новеньким авто обзавелся первый вице-премьера Виктор Зубков, который сменил «Волгу» на новенький Mercedes-Benz 500 4MATIC.

 

Популярными среди чиновников в минувшем году стали мотоциклы и вездеходы. В декларации у вице-премьера Дмитрия Рогозина значится мотоцикл BMW K200LT, у министра энергетики Сергей Шматко - мотовездеход Yamaha YEM 660 FWA, у вице-премьера Александра Хлопонина с супругой – Harley Dabidson и катер "Фантом-46". Мотоцикл Honda задекларировала жена вице-премьера Игоря Сечина.

 

Напомним, что необходимость публикации налоговых деклараций высокопоставленных чиновников страны прописана законодательно и отслеживается уполномоченным органом Единороссом. По мнению ряда экспертов – это пустое занятие: «Эта правда бесполезна, поскольку большая часть «власть имеющих» попросту не скрывают своего богатства», - говорит вице-президент РСПП Александр Мурычев.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.