Регистрация    Войти
Авторизация
» » Госдума решает проблему коррупции ротацией чиновников

Госдума решает проблему коррупции ротацией чиновников

Федеральные власти намерены снизить уровень коррупции в стране за счет введения ротации чиновников. Согласно новому закону, принятому Госдумой на последнем заседании, руководители и их замы в региональных представительствах федеральных ведомств  будут подвергнуты ротации с 1 января 2013 года. Антикоррупционный закон предполагает ротацию госкадров каждые 3-5 лет с целью профилактики укоренения коррупционных связей. Для реализации нового законопроекта из бюджета будет выделено порядка 322 млн. руб.

 

В рамках принятого антикоррупционного закона с 2013 года будет введена обязательная ротация чиновников, занимающих руководящие должности в региональных органах федеральных ведомств, которые выполняют надзорные и контролирующие функции: Федеральная налоговая служба, антимонопольная служба, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Роструда, Ростехнадзора. Срок ротации, обозначенный в законопроекте, предполагает перемежение чиновников в зависимости от занимаемой ими должности сроком от 3 до 5 лет. Должности руководителей и заместителей надзорных служб больше других подвержены коррупционным рискам, уверена Светлана Нечаева - директор департамента госполитики и нормативно-правового регулирования государственной гражданской службы Минздрава. Общее количество чиновников, которые будут подвержены ежегодному перемещению, составит порядка 1,53 тыс.

 

Запуск механизма предупреждения коррупции во многом обязан финансовым госгарантиям. Из федерального бюджета (из расчета 210,1 тыс.руб. на одного чиновника) ежегодно будут выделятся порядка 322,5 млн.руб. – это компенсация расходов госслужащих и их семей, связанных с переездами в связи со сменой места службы. Будет оплачено все от билета до суточных за каждый день в пути, вывоза имущества, а так же оплата аренды.

 

Между тем, по мнению большинства экспертов, ротация чиновников не сможет в полной мере скорректировать уровень коррупции в РФ. По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, такой инструмент регулирования позволит разрешить кадровый вопрос на региональном уровне, однако, в целом, законопроект называет «предвыборным». В то же время руководитель исследовательского фонда "Индем" Георгий Сатаров настаивает: проблему коррупции на госуровне может решить только комплекс мер, а не одна изолированная, которая, в свою очередь, создаст рынок должностей в разных регионах страны.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.