Регистрация    Войти
Авторизация
» » ВР прекращает финансирование «Сколково»

ВР прекращает финансирование «Сколково»

ВР прекращает финансирование «Сколково»

Конфликт между акционерами ТНК-ВР поставил под угрозу реализацию одного из основных проектов «Сколково». Ранее Фонд, руководителем которого является российский акционер ТНК-ВР Виктор Вексельберг, собирался осуществлять с ВР общий проект. Но в последний момент британские партнеры заявили о замораживании инвестиций. Свои действия ВР объясняют опасениями в том, что их обвинят в срыве акционерных соглашений ТНК-ВР.

 

Близкие к руководству Фонда «Сколково» лица считают действия ВР непоследовательными. В «Сколково» явно недоумевают, как могла компания уровня ВР разорвать договоренности по совместному инвестированию в научные исследования в последний момент. Одной из причин называют стремление управления ВР доставить неприятности Вексельбергу, который, занимая пост президента «Сколково», за реализацию указанного проекта отвечает непосредственно перед первыми лицами страны.

 

Подписание договора о совместной работе над новым проектом «Интенсификация теплообмена и катализа» должно было пройти в Москве в сентябре, в период официального визита в столицу британского премьера Дэвида Кэмерона. Кроме ВР сторонами соглашения выступали Имперский колледж Лондона, Институт катализа им Г.К. Борескова и Фонд «Сколково».  Общая стоимость проекта оценивалась в 6,7 миллионов фунтов стерлинга. Финансировать проект предполагалось с помощью ресурсов «Сколково» и ВР.

 

Теперь, когда британцы отказались финансировать работу над проектом, его будущее неизвестно. В AAR инцидент комментировать отказались. Срок возобновления переговоров не установлен. По словам представителей ВР, компания заинтересована в проекте, но подписанию соглашения мешает ряд несогласованных вопросов, которые ждут своего решения.

 

По сути, ВР поступила с акционерами ТНК-ВР так же, как и до этого с отечественной компанией «Роснефть», когда сделка была разрушена непосредственно перед подписанием.

 

Главный технолог ВНИИ переработки нефти В. Булатников отмечает, что данный проект действительно представляет особую ценность для нефтяной промышленности России. На данный момент наша страна значительно отстает от общемирового уровня глубины переработки черного золота. У нас средний показатель переработки составляет всего 75%. При такой глубине выход мазута чрезвычайно велик, так что страна вынуждена экспортировать его избыток за границу. В виду этого, согласно требованию правительства нефтяные компании должны сосредоточиться именно на выпуске светлых нефтепродуктов. Это возможно лишь с увеличением глубины переработки. В свою очередь, ВР является признанным лидером по выпуску катализаторов.

 

В ВР подчеркивают, что их позиция исходит из соображений осторожности. Опасения компании касаются того, что AAR может трактовать финансирование научно-исследовательских работ как нарушение соглашения акционеров, согласно которому проекты, реализуемые на территории Украины и России, должны в первую очередь проводиться через ТНК-ВР. На данном этапе компания уже обратилась к консорциуму AAR, в который входят Alfa group М. Фридмана, Acceses, контролируемая Л. Блаватником, а также  Renova В. Вексельберга для оценки инвестиционного проекта.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.