Регистрация    Войти
Авторизация
» » Уоррен Баффет впервые нарушил собственные принципы инвестирования

Уоррен Баффет впервые нарушил собственные принципы инвестирования

Уоррен Баффет впервые нарушил собственные принципы инвестирования

Массовое падение финансовых рынков подтолкнуло инвестиционного гения Уоррена Баффета к нарушению собственных принципов: его компания Berkshire Hathaway проводит обратный выкуп своих ценных бумаг. Подобный шаг известный миллиардер предпринимает первый раз за сорок лет инвестиционной деятельности. Ранее, как замечают американские издания,  Баффет неоднократно высказывался против таких операций.

 

Стоимость ценных бумаг компании Berkshire Hathaway 22 сентября достигла минимума за последние два года, когда за акцию предлагали 100 тыс.у.е. При этом отношение между рыночной и бухгалтерской стоимостью, которое рассчитывается как разница между суммой активов и обязательствами, упало до показателя 1,1. С учетом того, что в среднем данный коэффициент за период с 2000 по 2011 год составляет 1,55, понижение составило 29%.  

 

Сама компания также не скрывает причину проведения  buyback  (обратного выкупа). Согласно заявлению, опубликованному  Berkshire Hathaway, руководство уверено, что реальная оценка основных составляющих бизнеса компании  значительно выше. С помощью обратного выкупа Berkshire  рассчитывает поднять внутреннюю стоимость ценных бумаг.

 

Как отмечают аналитики известных бизнес-изданий, главную ставку в Berkshire сделали на то, что рыночные коэффициенты показали неоправданно резкое падение. По словам специалистов, действия Баффета аналогичны обычной покупке портфеля ценных бумаг, которые сейчас активно выставляют на продажу.

 

Выкупать Berkshire Hathaway будет акции классов А и В. Цена выкупа ориентировочно составляет 110% от бухгалтерской стоимости акций. Наряду с этим  значительный объем денежных средств на сумму в 20 миллиардов у.е. компания решила сохранить. По данным на 30 июня текущего года свободные денежные средства Berkshire достигали 47,9 миллиардов у.е.

 

Сам Баффет недавно рассказал, что в день 8 августа его инвестиционная компания совершила самые большие вложения в акции, чем в любой другой день 2011 года. Тогда индекс S&P 500 упал на 6,7%. А по сравнению с максимальным значением текущего года, зафиксированным 29 апреля, индикатор снизился на 15%.

 

Напомним, что за сорок лет существования Berkshire компания ни разу не выплачивала дивидендов и не проводила buyback. Об этом Баффет заявил в своем ежегодном обращении к инвесторам, сделанном 26 февраля. Вместо указанных трат, по словам Баффета, компания сосредоточила всю прибыль, чтобы направить ее на развитие бизнеса. Результатом такой политики стала прибыль в 1 миллиард долларов, ежемесячно приносимая компанией.   Еще в 2008 году, на фоне банкротства Lehman Brothers, 5 миллиардов инвестиций Berkshire были направлены в Goldman Sachs, а еще 3 миллиарда – в General Electric.

 

Аналитики Bloomberg отмечают, что если следовать логике Баффета, который утверждает, что акции его компании недооценивают, buyback целесообразно проводить по всем участникам индекса Standard & Poor’s 500, чьи акции могут стать выгодным вложением.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.