Регистрация    Войти
Авторизация
» » Глава скандально известного рейтингового агентства Standard & Poor’s покидает свой пост

Глава скандально известного рейтингового агентства Standard & Poor’s покидает свой пост

Дивен Шарма, возглавляющий одно из известнейших рейтинговых агентств Standard & Poor’s, 12 сентября уходит в отставку. Эта информация была опубликована американскими СМИ на фоне неутихающих споров по поводу снижения кредитного рейтинга Соединенных Штатов, произошедшего именно в период руководства агентством Standard & Poor’s Д. Шарма.

 

Несмотря на уход с должности, Шарма до конца 2011 года будет исполнять обязанности помощника в корпорации McGraw-Hill, которой принадлежит агентство S& P.

 

Среди основных причин ухода с должности 55-летнего топ-менеджера называют расследование, которое проводится Министерством юстиции США с целью выявления объективных оснований для снижения долгосрочных прогнозов по ипотечным ценным бумагам в преддверии кризиса 2008 года.

 

 

В ходе расследования Минюст занимается поиском ситуаций, когда том-менеджмент Standard & Poor’s  принуждал аналитиков агентства присваивать более высокие рейтинги ценным ипотечным бумагам. В то же время, согласно выводам самих аналитиков, рейтинг ценных бумаг заслуживал понижения. Если по результатам расследования такие случаи будут найдены, S& P грозит возбуждение гражданского дела, так как  данные действия нарушают требование абсолютной независимости работы аналитиков от бизнес-интересов самого агентства. Информация о том, ведутся ли подобные расследования деятельности других мировых лидеров аналитики - агентств  Fitch и Moody’s, пока отсутствует.

 

Напомним, что начало расследования было положено еще до объявления агентством Standard & Poor’s о снижении долгосрочного кредитного рейтинга Соединенных Штатов. Тем не менее, действия S&P лишь усугубили и без того напряженную ситуацию. Сразу несколько представителей правительства заявили о том, что нашли ошибки в расчетах сотрудников агентства, и усомнились в правильности используемых методик и достаточной квалификации аналитиков.

 

Также в Министерстве юстиции США подозревают, что в Standard & Poor’s имела место торговля инсайдерскими сведениями.

 

Место Дивена Шарма займет Дуглас Питерсон. Сейчас будущий глава S& P занимает одну из руководящих должностей в американском банке Citigroup.

 

Тем не менее, американская пресса утверждает, что уход Шарма с должности никак не связан с понижением рейтинга  Соединенных Штатов, за которым последовал обвал фондовых рынков всего мира.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.