Регистрация    Войти
Авторизация
» » Милости просим, на заработки!

Милости просим, на заработки!

Австралийский и немецкий рынки труда теперь открыты для граждан стран, вошедших в Евросоюз. С 1 мая 2011 года граждане Польши, Словакии, Венгрии, Латвии, Чехии, Литвы, Словении и Эстонии сравняются в трудовых правах и немцами и австралийцами.


Напомним, что ранее граждане перечисленных 8 восточноевропейских стран имели право трудоустраиваться только по спецразрешению чиновников. С мая мигрантам ЕС достаточно только приезда в страну. Это касается всех стран, которые являются членами Евросоюза (кроме Болгарии и Румынии), для которых окончательный срок открытия рынков труда установлен до 31 декабря 2011 года.

 

При оценке потока мигрантов в Германию Марсель Шмутцлер представитель Федерального агентства занятости Германии ориентируется на данные Института рынка труда и исследования профессий - в страну будет приезжать около 100 тыс. восточноевропейских работников в год. Кроме того, в Федеральном агентстве занятости Германии такая миграция поприбавит работы. При поиске работы восточноевропейцы, согласно нормам ЕС, могут обращаться за помощью в Федеральное агентство занятости на равнее с немцами. Вот только права на получение пособия по безработице у прибывших «безработных» не будет, поскольку те не перечисляли взносы в систему социального страхования Германии.

 

Власти Германии и Австралии предусмотрительно «тянули» с открытием рынка труда, которое предусмотрено в договоре о вступлении в ЕС, - хотели изучить опыт стран – первооткрывателей. Кроме того, с опаской повышения уровня безработицы. Эксперты называют такое решение германского и Австралийского правительств «экономически мудрым». По словам Клауса Фюста, главного аналитика компании Roland Berger Strategy Consultants, открытие рынков для иностранных рабочих в кризисный период с экономической точки зрения не было бы разумным — «для них и так не было рабочих мест».

 

По мнению главы отдела исследований Центральной и Восточной Европы венского Raiffeisen Bank International Гюнтера Дойбера, именно немецкие компании, которые так заинтересованные в высококвалифицированных работниках, выиграют от открытия рынка труда. По мнению специалиста, в Германию прибудут высококвалифицированные работники «соседей» Польши, Чехии и Венгрии, поскольку «кадры», которые готовы заниматься низкооплачиваемым трудом и так находятся в Западной Европе.

 

Между тем, перспективы восточноевропейских экономик от открытия рынка труда Австрии и Германии пока неясны. Сегодня сложно определить тенденции направления миграции. Так, швейцарський рынок труда, открытый в 2004 году, не привлекает мигрантов из ЕС, итальянский и французский тоже не привлекает восточноевропейских работников. А вот трудовые рынки Великобритании и Ирландии напротив, пользуются спросом. В чем причины таких предпочтений – вопрос.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.