Регистрация    Войти
Авторизация
» » России нежны высококвалифицированные… мигранты

России нежны высококвалифицированные… мигранты

Министерство финансов снизило процент страховых платежей. Казалось бы «Хорошая новость», но не тут то было. Как это отразится на интересах высокооплачиваемых работников и их работодателей, пытался разобраться «Арбат-Сити».


Если заработная плата высококвалифицированного (а значит, высокооплачиваемого) работника в месяц составляет порядка 85 тысяч рублей, то теперь, дабы сохранить нынешний уровень доходов, работодателю придется  увеличить годовой фонд зарплаты сотрудника на 120 тысяч рублей. А, учитывая то, что количество кадров с высокой квалификацией исчисляется не в единицах, далекой не каждый предприниматель найдет такие средства. В противном случае, уровень заработной платы будет вынужденно снижен до 75 тысяч в месяц. Есть еще один вариант: развивать премиальные схемы. А долго ли удастся бегать от всевидящего налогового ока!? Глава Минфина Алексей Кудрин, прискорбно добавляет: докризисного уровня зарплаты квалифицированным кадрам не видать.

 

Вместе с тем, точные статистические данные Росстат предоставит  к концу 2011 года, однако уже сегодня можно проследить ключевые тенденции. Так, по словам руководителя ведомства Александра Сурикова в первую очередь следует отметить, что перепись населения 2002 года свидетельствует о том, что россиян стало на 2,2 млн. меньше. Во-вторых, проведенная в 2006 году существенная либерализация миграционного законодательства позволила переписчикам узнать максимум о количестве и качестве трудовых мигрантов.

 

Между тем вопрос стоит достаточно остро. На заседании президиума правительства, которое состоялось на прошлой неделе, обсуждалось предварительные предложения о переработке стратегии – 2020,  представленные 21 экспертной группой премьеру Владимиру Путину. По словами привлеченных специалистов, отечественные предприятия сегодня испытывают катастрофический дефицит квалифицированных кадров в среднем в 60% . Есть дефицит инженеров, отмечают эксперты, а так же квалифицированных юристов и экономистов (ключевое слова «квалифицированных»).

 

На вопрос «Как исправить ситуацию?»  эксперты отвечают «Привлечь квалифицированных мигрантов». Однако, на вопрос о том, как это сделать, не поступило однозначного ответа. И хотя предварительные данные свидетельствуют об увеличении количества квалифицированных мигрантов в стране, работать на промышленных предприятиях зарубежные специалисты не спешат. Кроме того, директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева, констатирует: если раньше мигранты переселялись в крупные населенные пункты, то за последние несколько лет ситуация изменилась. Фактически все мигранты сегодня отдают предпочтение столичному региону. И это еще не все. За последние годы в тех регионах, которые составляют основной промышленный потенциал странны, наблюдается отток коренного населения.

 

Замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров называет такую тенденцию «тревожной». По его мнению, именно города как называемого среднего звена должны представлять интерес мигрантов, поскольку именно в них сосредоточена основная масса промышленных предприятий. «А вместо этого, - говорит Захаров, - у нас проваливается средний уровень населения».

 

Кроме того, в экспертных материалах отмечается недостаточное качество высшего образования. Российские ВУЗы не в состоянии подготовить кадры нужного уровня. А это чревато отсутствием специалистов в интенсивном сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности, что судит России вытеснение  «даже с собственного рынка», говорится в экспертных материалах. И не смотря на то, что премьер уже позаботился о реформе образования -  распорядился создать прикладной бакалавриат – осуществить задуманное за короткий срок вряд ли удастся. А значит надеяться придется только на приезжих работников.

 

Проблема усугубляется еще и несовершенством законодательной базы, регламентирующей права и обязанности мигрантов. Так, целевая госпрограмма, которая должна являться основой квалифицированной миграции, находится, по словам гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, «в стадии бесконечного редактирования» с 2006 года. Кроме того, все вносимые в законодательство поправки направлены на поиск нелегальных мигрантов, но никак не на привлечение квалифицированных специалистов «не россиян» в страну.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.