Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Почте России» грозит полная ликвидация

«Почте России» грозит полная ликвидация

«Почте России» грозит полная ликвидация

Дмитрий Медведев в очередной раз выразил жесткую критику в адрес работы всех систем национального почтового оператора. В противном случае вопрос о существовании «Почты России» будет закрыт, заявил премьер. Вопрос обсуждался в рамках совещания по стратегии развития «Почты».

 

Напомним, что около полугода назад, на фоне очередной волны негодования со стороны потребителей почтовых услуг, вызванного массовыми задержками отравлений, ФГУП возглавил Дмитрий Страшнов. Новый руководитель  изменил целевые показатели, ориентированные на совершенствование работы почты, внедрение которых планируется до 2018 года.

 

Между тем, глава правительства выразил недовольство о текущей работе «Почты», ссылаясь на «колоссальную критику» и «массовые жалобы», связанные в первую очередь со сроками доставки всех видов почтовых отправлений. Дмитрий Медведев так же указал на внутренние недостатки работы компании, которые могут частично объяснить проблему качества услуг. Среди них обработка корреспонденции, которая осуществляется вручную, недостатки системы управления, устарелая инфраструктура. Указывая на необходимость трансформации почтовой системы как таковой, а не решения отдельно взятых проблем как результата работы, глава кабмина подчеркнул: если реорганизация не будет проведена, почтовому оператору грозит исчезновение.

 

Приоритетной целью сейчас является повышение эффективности «Почты России». Для этого необходимо унифицировать качество работы почтовых  отделений, повысить квалификацию служащих, настаивает премьер. Актуальным остается и вопрос оплаты труда, поскольку в настоящее время зарплата сотрудников почты на порядок ниже среднерыночной.

 

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, после совещания отметил, что увеличение заработной платы сотрудников проходит поэтапно и систематически. В то же время руководство «Почты» планирует увеличение зарплаты персонала наряду с увеличением прибыльности предприятия (до 2018 года – вдвое).

 

Увеличение выручки на 15% может обеспечить создание Почтового банка, способствующего развитию финансовых услуг ФГУП.

 

Развитие «Почты» будет осуществляться под контролем государства. Не исключается возможность приватизации дочерних предприятий «Почты». Потребности в инвестициях составляет 140 млрд. руб.  в течение пяти лет. Изыскать средства предстоит постовому оператору внутри, посредством продажи имущества, которое отнесено к категории избыточного, за счет привлечения инвестиций и, конечно, на фоне повышения эффективности.  Между тем ОАО «Почта России» должна оставаться в собственности РФ, уверен Никифоров.

 

Известно так же о решении вопроса акционирования предприятия, запланированного на конец 2013 года: соответствующие законопроекты будут поступать в Госдуму для рассмотрения.

 

По итогам совещания премьер Дмитрий Медведев предоставил месяц, в течение которого руководство «Почты» должно доработать ряд отдельных вопросов. Стратегия развития в целом была утверждена.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.