Регистрация    Войти
Авторизация
» » Зарплата будет расти, медленно и уверенно

Зарплата будет расти, медленно и уверенно

Зарплата будет расти, медленно и уверенно

После изменения прогноза относительно темпов роста показателей оплаты труда в рамках стратегии экономического развития страны,  Минэкономразвития предоставило новый прогноз. Так, что уже к 2025 году рост минимальной заработной платы россиянина составит примерно 147,2 процента по сравнению с существующим уровнем. В настоящее время средняя зарплата жителей России несколько превышает 30.000 рублей. В будущем этот показатель будет увеличен в 2,5 раза. Многие скептики скажут, что такая сумма будет незначительной по сравнению с уровнем инфляции, однако в ведомстве утверждают, что уровень инфляции будет вдвое ниже.

 

Стоит рассказать, что такой прогноз относится к так называемому консервативному сценарию, предусмотренному ведомством. Если же брать в учет форсированный или инновационный вариант развития, то к тому же самому 2025 году зарплаты россиян могут достичь отметки в 84,2 и 120 тысяч соответственно. В этих случаях уровень инфляции будет несколько выше.

 

В долгосрочной перспективе прогнозирование финансовой стороны вопроса в корпоративном секторе определится действием различных факторов разнонаправленного характера (к примеру, сюда стоит отнести относительно большой дефицит квалифицированных сотрудников, а сокращение количества трудоспособных россиян). Все это будет способствовать повышению уровня зарплаты. С противоположной стороны будет находиться стремление работодателей сократить трудовые издержки и, как следствие этого, увеличить удельную производительность труда  посредством сокращения штата, рассказывает группа авторов прогноза.

 

О трудовой пенсии авторы проекта также не забыли. Согласно базовому варианту развития трудовая пенсия также вырастет с ныне существующих 10,3 тысяч до 22,3 тысяч. В планах министерства до 2017 года провести пенсионную реформу. Согласно нововведениям при базовом варианте перспективы страховая и фиксированная часть пенсии будет проходить индексацию два раза в год первого февраля на уровень инфляции, а также первого апреля еще на два процента.

 

Кроме зарплат и пенсий вырастет и закредитованность населения. Эксперты говорят, что к 2030 году этот показатель способен вырасти в 11 раз. Объемы прироста кредитования наших соотечественников в среднем в год составят 15,2 процента (за 2013-2030 годы). Так уже через 15-16 лет долг населения по кредитам составит примерно 51 процент ВВП. На конец прошлого года аналогичный показатель составил 13,4 процента. В документе говорится, что такие показатели способны приблизить Россию к наименьшим показателям наиболее развитых стран.

 

Между тем, есть и серьезные недочеты в системе, которая на первый взгляд кажется идеальной. Вероятнее всего наберут силу и те факторы, которые способны сдержать реальный рост доходов населения. Так, к примеру, тарифы естественных монополий, как утверждают эксперты Минэкономразвития, после 2016 года будут опережать общий рост уровня цен на 20 и 30 процентов на газ и электричество соответственно. В ближайшие 3 года тарифы будут индексироваться с коэффициентом 0,7, то есть исходя из уровня инфляции.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.