Регистрация    Войти
Авторизация
» » Повышение зарплаты в ближайшие 15 лет не предвидится

Повышение зарплаты в ближайшие 15 лет не предвидится

Повышение зарплаты в ближайшие 15 лет не предвидится

Ожидания правительства относительно темпов роста заработных плат россиян не оправдались. Так, предварительно ожидалось, что до 2015 года такой показатель составит более 9%, однако реальное положение вещей диктует свои условия – 5% в год. По словам Алексея Улюкаева, министра экономического развития, к такому вывода ведомство пришло, пересмотрев сценарий развития социально-экономической ситуации страны до 2013 года.

 

Напомним, что по предварительным расчетам Минэкономразвития, прирост реальных доходов россиян с вычетом обязательных платежей должен был составить 3,5 раза. Однако эта цифра была уменьшена вдвое (до 1,8 раз). По словам господина Улюкаева, для того, чтобы учесть все риски экономического роста, которые возникают, необходимо руководствоваться более реалистичным сценарием, который чиновник называет консервативным. Прошлогодний досрочный прогноз был основан на умеренно оптимистичном. Министр утверждает, что лучше готовиться к худшему и надеяться на лучшее. Не стоит дезориентировать бизнес оптимистичными планами, которые необходимо постоянно пересматривать, уточнил Улюкаев.

 

Напомним, что весной текущего года министерство представило досрочный прогноз, согласно которому темпы роста экономики на ближайшие 16 лет составит 4,3%. Пересмотрев прогноз, показатели снизились в полтора раза (до 2,8%). Уменьшится и вес России в мировой экономике на фоне ее более активного роста (на 0,6%).

 

Главные удручающие факторы, которые негативно сказываются на темпах роста экономики, по словам министра, связанны с нынешней экономической моделью, которая исчерпала свои ресурсы. Речь идет и об износе фондов и инфраструктуры, и о структуре и издержках производства, конкурентоспособности, низкой производительности труда. Но даже для сохранения имеющихся показателей необходимо приложить немало усилий.

 

Таким образом, Россия может оказаться между двух миров: развивающимися и развитыми странами, оказавшись в ловушке среднего дохода. 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.