Регистрация    Войти
Авторизация
» » Стать гражданином РФ теперь просто

Стать гражданином РФ теперь просто

Стать гражданином РФ теперь просто

Получение российского гражданства может превратиться в простую формальность для трудовых мигрантов. О том, что ряд иностранцев сможет претендовать на гражданство в РФ по упрошенной схеме, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.

 

Напомним, что в настоящее время, для получения гражданства в РФ гражданам других государств необходимо, оформив вид на жительство, прожить на территории страны не менее пяти лет. Однако такой порядок станет недоступным для некоторых категорий иностранцев уже через год.

 

Первыми попадают в список выпускники вузов, расположенных на территории России, которые прибыли на обучение из других государств. Право на получение гражданства получает востребованный специалист, то есть тот, кто в течение трех лет легально проработал в России.

 

Вторую позицию занимают индивидуальные предприниматели-иностранцы. Речь идет безусловно не о всех ИТ, а только те, чья деятельность представляет для России интерес. Документ, определяющий экономическую привлекательность заграничных предпринимателей, будет определен правительством страны с учетом потребности в притоке людей, которые желают открыть свое дело в РФ. При этом, законодательством так же учтено, что предприятие должно иметь выручку не менее десяти млн.руб. Такое условие позволит избежать ситуацию с формальными фирмами.

 

Иностранные инвесторы относятся к третьей категории граждан, которые могут получить российское гражданство, если: доля конкретного инвестора составляет не менее 10%, а уставной капитал компании – не менее 100 млн. руб. При этом сферы, в которых будет работать предприятие, буду установлены законодательно. Еще одним немаловажным условием является налоговые обязательства, которые ложатся на компанию. Их объем должен составлять не менее 6 млн.руб. (платежи в социальные фонды и отчисления в бюджет).

 

Еще одной категорией считаются квалифицированные специалисты, которые приехали работать в РФ (сейчас сверх квот, принятых в РФ).

 

И завершают пятерку категорий - члены семей, как жителей России, так и вышеперечисленных категорий иностранцев.

 

Закон, регламентирующий обозначенные изменения может быть принят уже с середины 2014 года, после рассмотрения правительством и Госдумой.

 

Еще одной инициативой ФМС является изменение сроков, позволяющих мигрантам легально проживать на территории страны. Речь идет о высококвалифицированных работниках, разрешение которым будет выдаваться на три года, и о квалифицированных работниках – 2 года. Обычным трудовым мигрантам РВП будет выдаваться сроком на один год. Для получения РВП в данных случаях не потребуется разрешения на работу. Достаточно будет в ФМС предоставить договор о трудоустройстве.

 

Эти, и ряд других немаловажны нюансов будут обсуждаться ведомствами и министерствами для выработки оптимальных схем и механизмов работы ФМС.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.