Регистрация    Войти
Авторизация
» » Зарплата медиков растет

Зарплата медиков растет

Зарплата медиков растет

За первую четверть текущего года заработная плата врачей относительно того же периода предыдущего года выросла на 16 процентов и составила 34358 рублей. Годом ранее этот показатель равнялся 29695 рублям. Фельдшеры и медсестры начали зарабатывать на 15% больше – т.е. 19355 рублей, тогда как годом ранее их зарплата составляла только 16877 рублей. Рост заработной платы младшего персонала установился на уровне тех же 15 процентов (11062 рубля в настоящее время против 9624 рубля годом ранее). Такие данные были обнародованы Минздравом России.

 

Пока что это только первые и наиболее приблизительные итоги мониторинга заработных плат медиков. Основательные подсчеты Минздрав начал проводить только после того, как практически одновременно в нескольких регионах, прошли акции протестов по поводу снижения зарплаты в муниципальных и государственных поликлиниках и больницах, об этом уже неоднократно рассказывалось в СМИ.

 

Стоит отметить, что в министерстве совсем не отрицают тот факт, что в некоторых регионах и медицинских учреждениях «допускалось временное снижение оплаты труда». Были озвучены и причины: где то непозволительно долго принимались необходимые документы, а где-то вердикты комиссий по тарифам оказались просто напросто «недостаточно проработанными», - рассказали в министерстве.

 

Что же касается ситуации по регионам, то тут примерно половина из них рассчитала тарифы, самым что ни на есть, надлежащим образом, чем и обеспечили выполнение принципа, запланированного на 2013 год. Суть его заключалась в том, чтобы врач зарабатывал не менее 1,3 от средней зарплаты в регионах. Сознательные регионы зарплаты все же подтянули, а вот примерно половина, увы, оставили как есть.

 

Конечно, равняться на приведенные данные пока что преждевременно; это напоминает известную фразу про «среднюю температуру тела по больнице». Министерство пообещало представит более подробную информацию по учреждениям, по регионам и по различным врачебным специальностям несколько позднее, когда полностью будет закончена процедура анализа.

 

Общая картина по стране складывается так. В дорожной карте под названием «Изменения в отраслях соцсферы, ориентированные на повышение эффективности здравоохранения» в текущем году средняя заработная плата докторов должна равняться 129,7% от уровня средней зарплаты по региону, а заработки младшего и среднего медицинского персонала не должны быть менее 50,1% и 75,6% от средней зарплаты по региону.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.