Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сложный выбор для непростых людей

Сложный выбор для непростых людей

Сложный выбор для непростых людей

Перед отечественными чиновниками различных уровней предстал непростой выбор. Им стоит или отказаться от всех иностранных активов, которыми они владеют (счетов в банках, ценных бумаг или облигаций), переведя все вышеперечисленное в Россию или же просто напросто покинуть свои посты. Всего же на размышление приготовлено три месяца. Если за этот промежуток времени чиновники не смогут определиться, то за них выбор сделает начальство – непослушные чиновники будут освобождены от занимаемых должностей.

 

Сразу два проекта закона, которые продиктуют чиновникам правила корпоративного поведения, прошли второе чтение в Госдуме. Теперь можно надеяться, что в среду в последнем третьем чтении эти проекты могут быть приняты. Строгости депутатского проекта закона, который был внесен несколько ранее, чем президентский, были немного смягчены. Теперь не предусмотрено запрета на владение недвижимостью для госслужащих, однако она в обязательном порядке должна быть задекларирована. Теперь, по инициативе парламентариев, круг должностных лиц, которые не имеют права владеть денежными счетами за границей, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами, был несколько расширен. В число таких лиц входит президент, премьер-министр, губернаторы, министры правительства, мэры городов и депутаты Госдумы, главы муниципалитетов и региональных парламентов, руководители Пенсионного фонда и других государственных корпораций. В списке можно также найти должности Генерального прокурора и его заместителей, судей и аудиторов Счетной палаты,  а также сотрудников правоохранительных органов включая их супругов и несовершеннолетних детей.

 

Стоит отметить, что депутаты и сенаторы попадают в особую зону риска. Речь идет об условии, согласно которому им стоит решить вопрос со своими счетами за границей, а также ценными бумагами других государств, будучи еще кандидатами на посты. При этом, нет никакой гарантии, что в конце концов они получат мандаты.

 

Члены компартии предложили ввести еще одно ограничение, которое коснется несовершеннолетних детей чиновников и депутатов. Им предлагают запретить проходить обучение за границей. «Попросту говоря люди, которые находятся на госслужбе, должны обучать своих несовершеннолетних детей исключительно в России. Хотя не запрещено таким детям в порядке обмена посещать и иностранные ВУЗы», - поделился своей точкой зрения автор идеи коммунист Олег Смолин. Однако его идея не нашла поддержки и вызвала ряд возражений – такая поправка не походит под определение идеологии рассматриваемых проектов относительно того, чтобы должностные лица не имели активов и счетов в зарубежных банках.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.