Регистрация    Войти
Авторизация
» » Бизнесу предпочитают госслужбу

Бизнесу предпочитают госслужбу

Бизнесу предпочитают госслужбу

Только семь процентов наших соотечественников вовлечены в предпринимательство. Не удивительно, что остальная часть россиян даже не рассматривают перспективу открытия собственного бизнеса, ведь Россия находится на одном 67-ом месте в мире (из 69-ти) по количеству людей, которые создают новые компании и руководят ими.

 

Такая информация содержится в национальном отчете о результатах мониторинга российского предпринимательства в 2012 в глобальном масштабе, предоставляемом ежегодно Ольгой Веховской (руководителем национальной команды GEM, доцентом Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета).

 

Между тем, с данными, предоставленными Торгово–промышленной палате, не согласна Наталья Ларионова, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития страны. В министерстве неоднократно говорили, что практически 22 миллиона наших соотечественников трудоспособного возраста просто напросто не учтены в секторах экономики. Это может означать только то, что они вовлечены в предпринимательство и самозаняты, однако не имеют официальной регистрации. Также Ларионова рассказала, что по оценке министерства на сегодня 17 миллионов человек работают в малом бизнесе, то есть по факту они являются наемными работниками или владельцами. При этом стоит отметить, что всего 21 миллион участников в малом бизнесе все же есть, однако все эти люди официально незарегистрированные. Виду таких доводов госпожа Ларионова дала понять, что с выводами о реальном положении вещей с предпринимательской активностью говорить преждевременно.

 

Результаты национального исследования обнародованы уже седьмой раз подряд. Его авторы отмечают, что прошлый год отличился по сравнению с позапрошлым уменьшением планов новичков начать свою деятельность в бизнесе. Таких намеревающихся всего два процента. Более низкого показателя по потенциальному пополнению свежих сил не было зафиксировано как в России (с 2006 года), так и в других странах.

 

Еще 2-3 года назад студенчество показывало в среднем 7-мипроцентный уровень предпринимательских намерений, а в прошлом о намерениях на протяжении ближайших трех лет открыть собственное дело заявил только 1%. Для молодежи сейчас гораздо более престижным считается быть востребованным исполнителем в одной из крупных компаний, а также государственная служба. Именно такая интересная тенденция была отмечена во время кризиса в 2009 году. Остается невысокой активность безработных, они вообще перестали рассматривать собственный бизнес как альтернативу наемному труду. «Если в позапрошлом году каждый 16-тый безработный был готов открыть свое дело, то теперь на такой шаг готов пойти только один из тридцати», - констатирует Верховская.

 

Причины столь низкой популярности бизнеса в России можно объяснить не только структурой экономики, но и отрицательной оценкой населения возможности старта бизнеса. Ведь только 13 процентов населения считают условия старта своего дела в России благоприятными.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.