Регистрация    Войти
Авторизация
» » Бюджетник, о доходах отчитайся

Бюджетник, о доходах отчитайся

Только три недели осталось у заведующих библиотеками и детскими садами, главврачей больниц и руководителей других бюджетных организаций для того, чтобы представить отчеты о своих доходах, кроме этого следует предоставить отчет о доходах всех членов семьи включая несовершеннолетних детей.

 

Сделать это предстоит до 30 апреля. Отчетность такого рода будет публичной и ее разместят на сайтах органов власти. Каждый, кто пожелает, сможет с ней ознакомиться, а также предоставить информацию о том, что доходы некоторых лиц не соответствуют заявленной в декларации. Такое правило введено впервые и виной этому борьба с коррупцией.

 

Как рассказала Марина Маслова, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России, в стране насчитывается порядка 210 тысяч бюджетных организаций различных уровней, муниципальных, региональных т государственных. Таким образом, до конца месяца должно быть подано соответствующее количество деклараций о доходах их руководителей.

 

Предоставляться соответствующий отчет будет непосредственным работодателям – то есть тем органам, с которыми был составлен трудовой договор. То есть главы муниципальных учреждений отчитаются перед муниципальными властями, региональные предоставят отчет властям регионов, а федеральные уже отчитаются перед центом. При этом всем кто отчитывается, будет выделено время для того чтобы скорректировать свои отчеты. «Если в последствии они найдут ошибки или неточности в предоставленной информации, то до 31 июля такие сведения можно будет уточнить», - рассказала госпожа Маслова.

 

Кроме этого она уточнила еще один важный момент. Вероятно, что в некоторых регионах отчетность будет приниматься не до 30 апреля, а более длительное время. Поскольку жесткое условие отчитаться до указанной даты получили только руководители учреждений федерального уровня.

 

Региональные и муниципальные службы просто на уровне рекомендаций должны придерживаться утвержденной даты, но для них в принципе может быть определена и другая дата. Порядок предоставления информации о доходах руководителей муниципального и регионального уровня утверждаются нормативным правовым актом субъектов и местного самоуправления.

 

Стоит отметить, что власти обязаны разработать не только правила предоставления отчетов, но и порядок и правила их проверки. Пока что и те и другие нормативы полностью разработаны на муниципальном и региональном уровнях в 34 субъектах. Более 60 субъектов рассказали о готовности правил подачи данных. А вот о том, как производить контроль достоверности предоставленных сведений определились еще очень мало регионов, рассказали в Минтруде. Это не вызывает беспокойства пока полным ходом идет предоставление информации власти спокойно смогут доделать эту работу.

 

Кроме этого в Минтруде рассказали, что не стоит путать сведения о доходах с декларациями, которые подаются предпринимателями в налоговую службу – представители бюджетного сектора от этого освобождены. С большой долей вероятности можно предположить, что переданные сведения не будут проверяться поголовно. Вероятнее всего, это будет случаться тогда, когда к этому появятся предпосылки. В том числе в виде письменного обращения со стороны правоохранительных органов или общественных организаций, Общественной палаты и обращений граждан, а также по следам публикаций СМИ.

 

Наказание за дачу заведомо ложной информации может ограничиться дисциплинарной ответственностью, которая предусмотрена Трудовым кодексом (нарушителю грозит выговор или увольнение). Однако может быть и более плачевный вариант, который обернется уголовной ответственностью. Учредитель может направить заявление в правоохранительные структуры, если выяснится, что доходы начальства бюджетной организации намного выше его официальной зарплаты. Либо имеется серьезное расхождение в его средней зарплате со средней зарплатой его сотрудников. В настоящий момент предусмотрена кратность один к восьми.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.