Регистрация    Войти
Авторизация
» » Предпринимателям станет легче, но не всем

Предпринимателям станет легче, но не всем

Предпринимателям станет легче, но не всем

Отечественным индивидуальным предпринимателям, доход которых не превышает 600 тысяч рублей в год, в два раза уменьшат размер страховых социальных взносов, которые утверждены на сегодняшний день. Оставшаяся часть предпринимательства продолжит платить полную сумму, то есть два размера МРОТ или примерно 36 тысяч рублей в год.

 

С таким предложением выступила общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». Инициатива уже была одобрена в Минэкономразвития однако в министерстве также подготовили и свой вариант. Согласно варианту министерства планка так называемого отсечения составляет 568,  а не 600 тысяч рублей. Как рассказали в самой «ОПОРЕ» оба разработанные варианта будут представлены на рассмотрение в правительстве.

 

После того, как с начала этого года в России размер страховых взносов, которые уплачивают предприниматели во Внебюджетные фонды, а также в Пенсионный фонд вырос в два раза. По всей территории страны закрылось примерно 352 тысячи малых частных предприятий. Против увеличения взносов ОПОРА России собрала порядка 135 тыс. подписей и выступила с предложением в срочном порядке подготовить поправки в законодательство.

 

На прошлой неделе президент рассказал, что недопустимо перемещение от одного варианта решения к другому и сослался на информацию от Налоговой службы, которая уведомила, что из всех предприятий, которые завершили свою деятельность, только 27 процентов предоставили отчеты о своей деятельности в налоговые органы. Также президент подчеркнул, что вопрос ожидает «своего кропотливого исследования», а также дал поручение экспертам и представителям бизнеса на разработку своих вариантов решения проблемы в течение двух недель.

 

Источники, которые хорошо осведомлены о ситуации, рассказали, что значение в 27 процентов действительно имеет место. Так, например, из числа прекративших свою деятельность предпринимателей за период с 1.11.2012 года по 25.03.2013 года только 23 процента предоставили налоговые документы. А вот в Смоленской области ситуация такова, что не вели деятельность (то есть подавали нулевые декларации) всего лишь 3 процента от количества закрывшихся предпринимателей, то есть 97 процентов находилось что называется в строю.

 

После массового ухода с легальной арены представителей бизнеса всего в России осталось порядка 3,7 миллионов человек - именно столько же их было в период кризиса 2009 года. Число новых индивидуальных предпринимателей по сравнению с прошлым годом упало почти в четыре раза и это показатель, как говорят эксперты, особенно тревожный. Людей, которые испытывают желание идти в легальный бизнес, становится все меньше. А это означает только то, что теперь им будут заниматься или втемную или пойдут на биржу труда. Также аналитики предупреждают, что такое явление, прежде всего, сокращает рабочие места и самозанятость населения.

 

То есть речь теперь ведется не только о судьбе индивидуальных предпринимателей, но и о структуре экономики относительно теневых маневров. Некоторые предложения известны. Так, к примеру, существует законопроект, и он уже внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами Законодательного собрания Оренбургской области, который предоставит индивидуальным предпринимателям льготы по уплате страховых отчислений на срок в два года. Кроме этого есть и еще одно предложение полностью упразднить все страховые взносы для предпринимателей-пенсионеров, которые имеют право на трудовую пенсию. Однако все эти инициативы пока что не нашли одобрения и правительство направило в Государственную Думу отрицательные рецензии.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.