Регистрация    Войти
Авторизация
» » Президент предложил подрезать «парашюты»

Президент предложил подрезать «парашюты»

Президент предложил подрезать «парашюты»

В Российской федерации в обязательном порядке следует ввести ограничения на так называемые «золотые парашюты», которые предоставляются увольняющимся менеджерам высшего звена. Такое предложение прозвучало из уст президента России Владимира Путина в ходе его выступления на конференции Общероссийского народного фронта.

 

«На западе такая практика уже давно существует, и нам следует подумать о введении таких ограничений», - рассказал президент. Также глава государства добавил, что такие меры призваны не дестимулировать менеджеров высокого класса, а только создать «здравые ограничения».

Павел Кудюкин, доцент кафедры практики и теории государственного управления НИУ «Высшая школа экономики» рассказал, что такую инициативу будет технически несложно претворить в жизнь. Тут возможны два варианта первый - принятие закона, который будет регулировать размеры компенсаций топ-менеджерам, которые увольняются. Либо провести такие функции через представителей государства, которые находятся в советах директоров каждой компании. «Самое главное условие для этого – наличие политической воли», – рассказал эксперт. Также, по его мнению, стоит ввести ограничения не только на размеры «парашютов», но и пересмотреть политику премирования бонусами топ-менеджмента. «Вместе с этим нам стоит поразмыслить о введении прогрессивной системы налогообложения, чтобы те, кто имеет больший доход, соответственно, больше отчислял в бюджет», - подвел итог Кудюкин.

 

Так, например, его коллега Александр Абрамов (профессор инвестиций и фондового рынка) в свою очередь высказал идею, что обиженные топ-менеджеры компаний без приличного размера отступных при увольнении могут просто напросто начать продавать секретные сведения конкурентам. «Тем не менее, с социальной точки зрения, ограничения по отступным компенсациям могут быть целесообразными. Акционеры от этого только выиграют по причине того, что, как правило, компенсации выплачиваются именно из их средств» - подчеркнул профессор.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.