Регистрация    Войти
Авторизация
» » Предпринимателей России защитят

Предпринимателей России защитят

Предпринимателей России защитят

Вчера Генеральный прокурор Юрий Чайка сделал заявлении о том, что одной из главных проблем, с которыми сталкивается российский предприниматель является незаконное вмешательство со стороны правоохранительных органов – часто оно приводит к негативным последствиям, в том числе и к банкротству. Другие участники всероссийского совещания прокуроров внесли предложение привлекать к ответственности инициаторов необоснованных проверок, причем ответственность предложили рассмотреть вплоть до уголовной. А вот ответственность предпринимателей перед законом предложили смягчить - лишение свободы могут заменить штрафы.

 

Как рассказал господин Чайка, в России не ослабевает напряженность в решении гражданско-правовых споров с помощью незаконного использования полномочий правоохранительных органов. И только незначительная часть проверок представителей бизнеса контролирующими службами заканчивается возбуждением уголовного дела. Хотя в настоящее время не исключена практика необоснованного возбуждения уголовных дел. По другим случаям информация не подтверждается, но зачастую последствия такого рода вторжений в предпринимательскую деятельность бывают для бизнеса весьма плачевными – от подрыва авторитета и деловой привлекательности до полного уничтожения предприятия или банкротства. По мнению генерального прокурора, каждый случай подобных проверок должен быть рассмотрен органами прокурорского надзора и одновременно подлежит рассмотрению вопрос о привлечении виновников к административной или уголовной ответственности.

 

В подкрепление к точке зрения господина Чайки первый заместитель генпрокурора Александр Буксман рассказал, что за последние четыре года в прокуратуре было рассмотрено примерно пять миллионов ходатайств контролирующих организаций о проведении таких проверок, только примерно половина из них бала отклонена как «незаконное вторжение в хозяйственную деятельность.

 

Уполномоченный по защите прав потребителей Борис Титов пояснил, что в настоящий момент в его работе находится 639 обращений, подавляющее большинство из которых связано с уголовными преследованиями. «Именно уголовное право стало средством оказания давления на предпринимателей. И сегодня главное – выполнить задачу, которую поставил президент: добиться того, чтобы хозяйственные споры рассматривались в гражданском правовом поле, а не в уголовном», - подчеркнул господин Титов.

 

Предложение нашло поддержку и в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова, он отметил, что ситуация с предпринимательством в России далека от идеальной. Так, например, государственный бюджет ежегодно недополучает примерно триллион рублей из-за фирм-однодневок. Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина акцентировала внимание на том, что многие предложения стоит отработать, так как они сделали бы законодательство более «эффективным».

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.