Регистрация    Войти
Авторизация
» » Регионы оценят по привлекательности для бизнеса

Регионы оценят по привлекательности для бизнеса

Регионы оценят по привлекательности для бизнеса

Летом 2013 года Минэкономразвития впервые опубликует рейтинг губернаторов, которые создают самые благоприятные условия для ведения бизнеса в своем регионе. Такой информацией поделился замминистра экономического развития Сергей Беляков. Рейтинг будет носить звание ежегодного.

 

Оценивать практический эффект руководства первых лиц регионов станут сами представители предпринимательства. Для этого разработаны и утверждены 9 отраслевых направлений, а также 21 показатель. Вместе с этим будет введена методика расчета в баллах а так же целевые показатели вплоть до 2018 года. В ближайшее время эти показатели будут рассмотрены экспертной группой Открытого правительства. После того как документ получит одобрение в правительстве Минэкономразвития отправит бланки опроса бизнес структурам а ближе к лету проведет подсчеты и покажет все результаты.

 

Помимо всего прочего информация в минэкономразвития будет поступать из Росстата, а так же других ведомств. Ежегодно рейтинги до 15 июня будут пересылаться в правительство и в обязательном порядке публиковаться в открытых информационных источниках.

 

Так, например по 5,5 - бальной шкале в текущем году представители бизнеса могут оценить общие условия предпринимательства в своем регионе, сюда же включено улучшение инвестиционного климата. Через 5 лет в 2018 году за это же будет начисляться уже восемь балов. Среди других показателей находится прирост высокоэффективных рабочих мест. Для каждого региона будет предусмотрен свой балл. При подсчетах примут во внимание количество предприятий которые успешно внедряют в производство различные инновации, не оставят без внимания и количество безработных жителей а так же темпы прироста реальной  среднемесячной зарплаты. Инвест климат также будет подвержен оценке своей благоприятности. Кроме того на результирующую оценку повлияет состояние транспортной сети (тут будет учтена и общая протяженность вновь прокладываемых дорог муниципального, регионального или общего значения).

 

За развитие малого и микро-бизнеса, а так же индивидуального предпринимательства губернаторы так же смогут получить дополнительные баллы в свою пользу. В министерстве в отдельном порядке будет рассмотрена строительная сфера и энергетическая инфраструктура. К примеру, подсчитают количество и срок проведения процедур, которые следует пройти для получения разрешения на капитальное строительство непроизводственного характера, а так же для технологического присоединения к электросетям (в последнем случае срок присоединения учтут буквально с точностью до одного дня).

Идеальный индекс эффективности работы руководителей регионов Минэкономразвития подсчитает путем суммирования всех подсчитанных показателей.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.