Регистрация    Войти
Авторизация
» » Гастарбайтеров пустят за штурвалы воздушных судов

Гастарбайтеров пустят за штурвалы воздушных судов

Гастарбайтеров пустят за штурвалы воздушных судов

Эксперты призывают россиян не проявлять по этому поводу беспокойство, но при этом говорят, что таким образом проблемы нехватки квалифицированных кадров не решить.

 

Эксперты говорят, что иностранные пилоты не будут работать хуже, чем отечественные специалисты, однако проблема дефицита кадров от такого новшества не исчезнет. Несколько дней ранее замглавы Министерства транспорта Валерий Окулов рассказал, что через полгода иностранные пилоты займут свои рабочие места. Некоторые из них уже прошли собеседования. Генеральный директор компании «Аэрофлот» Виталлий Савельев ранее рассказал президенту Владимиру Путину на нехватку пилотов - российские летчики отчетливо это осознают и требуют зарплаты от 400 тысяч рублей в месяц.

 

«Не стоит проявлять опасения, что теперь кроме так называемых «Шахид-такси» в России появятся подобные пилоты», - заявил гендиректор ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев. «Это система не завтрашнего дня, будто человек пришел, его приняли на работу, посадили за штурвал и он полетел. Там множество всевозможных вещей, которые ему нужно пройти в тестовом периоде. Сюда стоит отнести знание русского языка, потому что летать придется не только за границу, но и по России. После этого последует масса законодательно утвержденных вещей. Водитель такси – это одно, это человек который по земле передвигается и туда где ему путь преградит шлагбаум он не поедет. А в воздухе никакого шлагбаума нет, и мы понятия не имеем, что на самом деле там может произойти. Поэтому это не сегодняшний день», - добавил чиновник.

 

Каждый год на протяжении пятилетнего срока авиаперевозчики смогут трудоустраивать на работу по одному человеку, но это все равно не решит проблему нехватки пилотов. Такое новшество годится только как временная мера, говорит главный редактор Авиатранспортного обозрения Алексей Синицкий. «С глобальной точки зрения эта мера правильная, сейчас весь мир движется к либерализации рынков и у нас как раз подходящая ситуация. Таким образом, российские пилоты смогут работать за границей, а заграничные специалисты - у нас. В таком контексте либерализация выгодно представлена», - поделился информацией  Синицкий.

 

Данные Минтранса говорят о том, что ежегодная нехватка летного состава достигает 700-800 человек. Как заявил Савельев, командир воздушного судна компании «Аэрофлот» получает 420 тыс.руб. в месяц. Эта сумма значительно превышает заработную плату пилотов, которые работают в США.

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.