Регистрация    Войти
Авторизация
» » Малому бизнесу комфортнее в тени

Малому бизнесу комфортнее в тени

Малому бизнесу комфортнее в тени

Неутешительную статистику опубликовала «Деловая Россия». Она свидетельствует о том, что введение 34%-ных страховых платежей в не столь далеком 2011 году повлекло за собой рост теневого бизнеса в 2012 году с 9% до 41%. Такое заявление сделал омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов. Такая тенденция, безусловно, вызывает опасения. С точки зрения налогового администрирования и ставок социальных платежей для функционирования малого бизнеса ситуация заметно ухудшается.

 

Помощник Титова Михаил Орлов, в ведении которого находятся проблемы уплаты налогов рассказал, что налоговая нагрузка на предпринимательство включает в себя фискальную нагрузку, которая формируется за счет уплаты отчислений средств в госбюджет и определяемой налоговыми органами ставки, а так же начислением налоговой базы. С одной точки зрения 18%-ный российский НДС признан одним из самых низких в Европе. Налог на прибыль, который сейчас составляет 20% так же далеко не самый «неподъемный». Остается вторая составляющая – нагрузка в налоговом секторе.

 

«Все дело в том, что большинство норм, которые регулируют порядок исчисления налоговой базы, в некоторых отдельных случаях творчески интерпретируются налоговыми инспекторами, - рассказывает Орлов. – Таким образом, в зависимости от состояния бюджетов, предприниматель может оказаться неправ. Розничной торговле не по нраву приходится такое явление, когда налоговые службы по разному проводят оценку тех бонусов, которые поставщики выплачивают розничным сетям. В зависимость от того, какой с кого будет взиматься налог, налоговые службы по-разному могут трактовать одну и ту же норму, но в любом случае от этого в выигрыше остается только бюджет. Столь низкий налог на добавленную стоимость (18%), в чем его смысл? Все равно с годами мы не имеем возможности его возмещения из бюджета. Каждый раз для его возмещения приходится обращаться в суды. Так же нет смысла и в 20-процентной ставке налога на прибыль, если налоговики активно оспаривают расходы компаний, необоснованно утверждая что расходы документально не подтверждены или экономически не целесообразны. Такой подход к налоговому администрированию фактически нивелирует низкие утвержденные ставки».

 

Российские бизнес–структуры чутко отзываются на малейшие изменения налоговых тарифов и администрирования. И реакция такая в большинстве своем представляет собой уход в теневой сектор. Так же среди предпринимательства наблюдается и такое явление как перенос деятельности в страны, где НДС более низкий, чем в России. Например, в Казахстан, где НДС составляет всего 12% вместо российских 18%. А льготная ставка для мобильных компаний составляет всего 11% против 14% в России.

 

Однако дело не только в самих налогах, делает выводы глава консорциума «ИНТРАЛЛ» Анатолий Лейрих. «Соседние страны обладают лучшими системами поощрения создания и развития нового бизнеса. Так, например, в Белоруссии удалось сохранить в работоспособном состоянии большую часть промышленного производства. Там не наблюдается недостатка в квалифицированных кадрах, как например в России. Отток предпринимателей происходит не только в Казахстан и Белоруссию, но и в страны Европы. Уезжают представители малого бизнеса, которые могут создать предприятия, работающие в сфере торговли, оказания услуг и в сфере научных исследований».

 



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.