Регистрация    Войти
Авторизация
» » Предприниматели будут контролировать чиновников

Предприниматели будут контролировать чиновников

Создавать благоприятные условия для развития бизнеса отныне будут главы регионов и руководители федеральных ведомств. Делегирование полномочий подобным образом отмечено в проекте президентского указа, который реализует способ выполнения «дорожных карт», разрабатываемых Агентством стратегических инициатив. Эффективность действий ответственных за выполнение проекта будет ежегодно оцениваться правительством. Методика оценки будет разработана специалистами АСИ совместно с представителями бизнеса. Таким образом, у игроков рынка появится возможность контролировать чиновников по вопросам создания взаимовыгодных условий для осуществления предпринимательской деятельности в РФ.

 

Ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators) о которых идет речь были инициированы президентом страны Владимиром Путиным в начале мая текущего года. Внедрения KPI прописано в указе президента. Документ был согласован с Минрегиона, Минфином, а так же Минюстом.

 

На первом этапе оценивать эффективность работы чиновников будет возможно лишь в одном секторе – в секторе деловой активности. Как уже отмечалось выше, ответственность за улучшение инвестиционного климата возложена на глав субъектов РФ (на региональном уровне) и на руководителей федеральных ведомств. KPI были разработаны с учетом индикаторов, отмеченных в рейтинге Всемирного банка Doing Business, а так же включают пожелания предпринимателей. На федеральном уровне выделено 12 направлении оценки, в числе которых общая оценка инвестиционного климата предпринимательским сообществом, поддержка экспорта, защита прав инвесторов, совершенствование таможенного и налогового администрирования и прочие. Оценка эффективности деятельности глав регионов несколько отлична по направлениям от вышеперечисленных и исключают ряд аспектов, которые относятся к федеральным полномочиям.

 

Агентство стратегических инициатив в свою очередь разрабатывает так называемые «дорожные карты»,  которые будут являться базой для KPI. Показатели эффективности чиновников будут утверждены правительством и АСИ 15 ноября 2012 года, а методика их оценки будет утверждена к началу 2013 года. На основании ежегодных проверок, которые буду проводиться правительством, президенту будет предоставляться отчет по KPI соответствующих чиновником, а для губернаторов будет составлен сравнительный рейтинг.

Меры наказания для чиновников с низкими показателями эффективности пока не отмечены инициаторами. Вероятнее всего наказание будет осуществляться в рамках «установленной ответственности для должностных лиц».



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.