Регистрация    Войти
Авторизация
» » Власти РФ будут наказывать собственников банков

Власти РФ будут наказывать собственников банков

Правительство РФ заявило о намерении ввести ответственность за принятие решений, которые приводят к выводу активов банков  и банкротству финансово-кредитных организаций, непосредственно для собственников банков. По словам заместителя главы Минфина Алексея Саватюгина, в принятой 17 марта стратегии развития банковского сектора до 2015 года, правительством предусмотрительно запланированы соответствующие изменения в законодательстве страны.


Такое решение было принято после пересмотрения нынешних статей законодательства, в которых ответственность за вывод активов и, соответственно, преднамеренное банкротство банков, несут не их собственники (лица, которые принимают решения), а всего лишь менеджеры, которые подписывают документы, дотирующие исполнение приказов руководства финансовых структур.

 

Саватюгин отмечает, что соответствующие изменения в действующем законодательстве позволят восстановить справедливость: наказание будут нести члены советов директоров, акционеры, а не рядовые исполнители – менеджеры, главные бухгалтера, руководители банков, страдающие от натиска «верхушки».

 

Пусковым механизмом для внесения поправок в законодательство РФ, стало банкротство Международного промышленного банка.  В прошлом году Банк России отозвал лицензию МПБ, владельцем которого является экс-сенатор Сергей Пугачев. Долг банка перед кредиторами составил 80 миллиардов рублей. Единственным ликвидным активом МПБ,  как сообщило Агентство по страхованию вкладов, является 3-х миллиардный кредит в рублях под залог акций «ОКБ Сухого».

 

Кроме того, представители ЦБ и АСВ комментируют: за несколько месяцев до отзыва лицензии, менеджмент банка был частично заменен, отсутствовала электронная база, необходимая документация…

 

Еще одной нашумевшей историей минувшего года стал отзыв лицензий срезу у пяти банков, выплаты вкладчикам которых оценивались со стороны АСВ в 11 миллиардов рублей, а отрицательный капитал «пятерки» превысил 30 миллиардов рублей. В СМИ отмечалось, что банки – банкроты были связанны с бизнесменом Матвеем Уриным.

 

Тогда, по словам регулятора, абсолютно весь менеджмент банков был подчинен воле собственников, которые и настаивали на проведении необходимых для вывода активов операций.



Загрузка...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.